先週は忙しかったので、ほとんどご飯を作らなかった。
11日(水)夫が外で会食(だったので、ネイルサロンへ行った)
12日(木)会社の会議で使ったお弁当の残りを持ち帰って食べさせた
3日間よるごはん食わなかった。。。(ビールが夕飯)
14日(土)は、いいところに行ったので、また後日。
15日(日)昨日のおひるごはん 唯一残っていた野菜、たまねぎとニンジンとセロリの残骸のやきそば・・・ 写真に撮るまでもなかった。
昨日の夕飯はインドカレー(写真無し)
セロリのきんぴらの作り方を聞かれました。
いつも適当に作るんだけど、きちんと量ったら多分こんな感じ。
(セロリ1本分に対しての割合)
① セロリの筋を取って、細切りまたは、斜め切りにする
② ごま油を熱して、(鷹の爪を入れて)セロリを炒める
③ 油が回ったら酒、みりん、大1をいれて、ちょっと間をおいて醤油大1を入れる
④ 汁気がなくなったら、ごま(かつおぶし)を振りかける
夫がセロリが好きなので、冷蔵庫の常備菜の常連。
いつもは、3-4本分のセロリを使って、調味料は鍋にぐるっと、それぞれ一回し分。
基本的に甘い煮物が苦手なので、甘味は全てみりんで賄う派。
週末につくる常備菜がなければ、うちの食卓は成り立たない。
けど、今週末は何も作れなかった。。。
なぜならば、土曜日は1時まで寝ていて、4時過ぎには出かけたから。
日曜日はお昼過ぎまでお客さんが来ていて、3時過ぎには出かけたから。
今週は手抜きになる予感。
(すでに、今日は金曜日に買った崎陽軒のシウマイの予定)
すまぬ、夫よ。
専業主婦になったら、手抜きはしませんよ。