今週のもちこみコーナー
・ ミートボール ドミグラス風味
・ ポテトサラダ
・ イオン印のブロックベーコン入りトマトソースペンネ
・ ごぼうの実山椒煮
・ ナスとニンジンの味噌炒め
・ きんぴら柚子胡椒風
・ ちくわピーマンと切干大根の煮物
肉がない・・・
と、悲しまれそうだけど、(実山椒を取り外すのに)忙しかったからしょうがないね。
実際は、土曜日の昼間の時点で肉の在庫がなかったという。
ミートボールは、粘りが出るまで良く捏ねるっていうのはよく聞くけど、捏ねている途中で、水を少しずつ入れていくと(最終的に大5位入れた)ふわふわに仕上がるっていう記事を読んだので試してみた。
ほんとだ!ふわんふわん!!
形成しにくっ!!!
このクッキングフラワーが結構役に立ってくれた。
ずっと気になってたんだけど、先週やっとスーパーで見つけた。
今まで、粉砂糖入れ(これ)に片栗粉を入れてまぶす用に使っていたんだけど、やっぱり専用のは違うわ。容れものもかわいいわね。
本当は、冷凍ミートボールにあるような甘酢餡にしようと思ったんだけど、思いのほか肉汁ジュウジュウだったので、ワインとウースターと醤油と隠し味のチョコ(やっぱり入れない方が良かった)でドミグラスもどき。
なんでも、赤ワインの時はハチミツとかチョコとか入れてもいいけど、白ワインを使うときは甘味が既にあるので、隠し味的な甘みは入れなくてもいいそう。
っていうか、作る前に言ってよ~、クックパッドさ~ん!
前述のとおり、土曜日の午前中は実山椒の枝と軸を外すという、拷問作業へ。
ご存知の方もいらっしゃると思いますが、この日、午前中3時間モクモクモクモクと外す作業をしてた。でも半分しか終わってない。
起きてきた夫に、手伝ってくれる?って聞いたら、内職みたいだな~、そういうの俺には向かないなぁ~って、言いながらどっか行っちゃったよ。
どこの殿様だよ。
フンッ、あんた、あれだしね、あれ。
遠くは見えるけど、近くは見えないあれ。
半分外し終わったのが、右側のフライパン。
半分外し終わったところで、ふぅっと、付属していた説明書を読んだら、枝付きのまま茹でてください。その後、乾かすと枝と軸が簡単に取れますって。
( ゚д゚) パードン?
で、枝つきのまま茹でたのが左側。
結果 : 来年からは、実山椒の枝外しは肩凝らないよ。
話題入りしてる。。。しかも去年。
っていうか、取る前に言ってよ~、クックパッドさ~ん!(再)
最近夫が風呂上がりに、クーラーをガンガンにつけるので、冷えは大敵とばかりに、足元だけブランケットをかけてる器用な猫。
んしょ、んしょ。。。