・ 出汁巻き卵味の平べったい焼き 三つ葉入り
・ 肉じゃが
・ ズッキーニとエリンギの中華炒め
・ もやしナムル
・ 浅漬け
・ 野菜の味噌汁
ゆでたまごが無かったんだけど、卵がないとなんとなく完結しないうちのよるごはん。こういうときに、出汁巻き卵がササっと作れるといいなぁと思う。
出汁巻き卵のタネをフライパンにザーと流してちょっと焼いて蓋して最後蒸し焼き。
斬新だと思う。自分でも。本当に。
なんだか乱雑な印象を受けるのは、食べないと思っていたのに、食べると言い出して、作り置きを適当に温めたり、盛り直したりしただけだから。
味噌汁は、アマノフーズ、実は。
浅漬けの黄金比率は、野菜の重量の12パーセントの昆布茶と6パーセントの塩というレシピを見つけて試してみたんだけど、すごくおいしかったのでお勧め。
ものぐさな私がきちんとスケール出して量ったかいあり。
日数が経っても、変にしょっぱくなったりしない。
昆布茶ってなんとかでなんとか(←そういうの疎い)だから食べないって言う人も多いけど、私は飲むのにも、隠し味にも良く使う。大好き。
猫嬢
誰かが入った後のお風呂場の床舐めるブーム来た。