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ねこ + ごはん + ほん

個人的三大セラピーの記録

7月25日(土)ひるごはん + じっけん + ねこ

レシピ そのほか うちごはん ねこ

ちょっと戻って、先週土曜日の夫のひるごはん。

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ひよこ豆のカレー。

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レトルトです。

この間KALDIに行ったら、セール最終日とかで一箱180円くらいで、夫が食べたそ~~~にしてたので買ってあげた。

スパイス強めでかなり美味しかったそうな。

 

 

 

 

月曜日の夜に捏ねないパンを仕込んでみた。

 

参考レシピ

cookpad.com

 

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280ml(目分量)のぬるま湯。

 

 

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ダイソーのメジャーカップすりきり3杯分の強力粉。

ドライイースト一袋 3g と 塩小さじ1弱。

 

全部混ぜて、

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菜箸の逆側でぐるぐるぐるぐる。

 

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ラップして準備終わり。

野菜室へ。

 

 

 

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小休止 猫嬢。

 

 

次の日の夜。

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ドライイーストが賞味期限内だったら、もっとポコポコ穴が開いたのであろうか。

 

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打ち粉しすぎ。

 

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蓋して発酵モード35℃ 60分。

 

この間みたいに、水浸しにならなかった・・・謎過ぎる。

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それでは、クープを入れましょう。

 

 

クープを入れて・・・

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びよ~ん。

 

クープを入れて・・

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ねばぁ~。

 

タビーはクープをあきらめた。

 

飾り粉はできる。

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飾りじゃないのよ、小麦粉は。

 

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明らかにかけすぎ。

下に溜まってる。

なぜなら、打ち粉の残り全部をまぶしたから。

 

 

気にしないで、さて、焼いていきましょー。

蓋して250℃で30分。

 

30分後。

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クープができてる感じ?

 

蓋を取って250℃で30分。

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飾り粉が焦げてきた。

 

 

戦慄の焼きたてパンあります。

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なんか、あの塩で周りを固めた魚、なんて言うんだっけ?

塩釜焼きだ。

金槌持ってこ~い。

 

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あっつくて触れないので、しばらくしてから、粉を払い落とした。

 

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まぁまぁ、ねぇ?見た目はねぇ?そこまで悪くはないのでは?

 

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バター(マーガリン)付けて次の日の朝食べたけど、この間と変わらずなかなか美味しかった。

 

味はちょっとサワドーブレッドみたいな感じ。

↓ に近いかも。

cookpad.com

 

 

いや、この場合、ほんのり酸味を感じるのは、ドライイーストが古いからか?

 

 

 

実はこれ、火曜日の夜に夫が出かける予定だったので、時間があるなぁと思って前日に仕込んでおいたんだけど、よくよく考えてみたら、今クーラー付けっ放しの時期だった、と思い出す。

注:うちはすぐにブレーカーが落ちる(リンク先ではヒューズが飛ぶって書いてあったけど、正しくは、ブレーカーが落ちるって言うんだと今更思う)

発酵あたりは、まぁ大丈夫かなと思ってたんだけど、250℃に上げて焼きだしたあたりから、ヒヤヒヤしながら焼いた。

洗濯機も乾燥機モードになってたし。

念のため、クーラーを29℃まで上げて挑戦したところ、セーフだった。

 

 

 

猫嬢

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実は結構パンも好き。