ちょっと戻って、先週土曜日の夫のひるごはん。
ひよこ豆のカレー。
レトルトです。
この間KALDIに行ったら、セール最終日とかで一箱180円くらいで、夫が食べたそ~~~にしてたので買ってあげた。
スパイス強めでかなり美味しかったそうな。
月曜日の夜に捏ねないパンを仕込んでみた。
参考レシピ
280ml(目分量)のぬるま湯。
ダイソーのメジャーカップすりきり3杯分の強力粉。
ドライイースト一袋 3g と 塩小さじ1弱。
全部混ぜて、
菜箸の逆側でぐるぐるぐるぐる。
ラップして準備終わり。
野菜室へ。
小休止 猫嬢。
次の日の夜。
ドライイーストが賞味期限内だったら、もっとポコポコ穴が開いたのであろうか。
打ち粉しすぎ。
蓋して発酵モード35℃ 60分。
この間みたいに、水浸しにならなかった・・・謎過ぎる。
それでは、クープを入れましょう。
クープを入れて・・・
びよ~ん。
クープを入れて・・
ねばぁ~。
タビーはクープをあきらめた。
飾り粉はできる。
飾りじゃないのよ、小麦粉は。
明らかにかけすぎ。
下に溜まってる。
なぜなら、打ち粉の残り全部をまぶしたから。
気にしないで、さて、焼いていきましょー。
蓋して250℃で30分。
30分後。
クープができてる感じ?
蓋を取って250℃で30分。
飾り粉が焦げてきた。
戦慄の焼きたてパンあります。
なんか、あの塩で周りを固めた魚、なんて言うんだっけ?
塩釜焼きだ。
金槌持ってこ~い。
あっつくて触れないので、しばらくしてから、粉を払い落とした。
まぁまぁ、ねぇ?見た目はねぇ?そこまで悪くはないのでは?
バター(マーガリン)付けて次の日の朝食べたけど、この間と変わらずなかなか美味しかった。
味はちょっとサワドーブレッドみたいな感じ。
↓ に近いかも。
いや、この場合、ほんのり酸味を感じるのは、ドライイーストが古いからか?
実はこれ、火曜日の夜に夫が出かける予定だったので、時間があるなぁと思って前日に仕込んでおいたんだけど、よくよく考えてみたら、今クーラー付けっ放しの時期だった、と思い出す。
注:うちはすぐにブレーカーが落ちる(リンク先ではヒューズが飛ぶって書いてあったけど、正しくは、ブレーカーが落ちるって言うんだと今更思う)
発酵あたりは、まぁ大丈夫かなと思ってたんだけど、250℃に上げて焼きだしたあたりから、ヒヤヒヤしながら焼いた。
洗濯機も乾燥機モードになってたし。
念のため、クーラーを29℃まで上げて挑戦したところ、セーフだった。
猫嬢
実は結構パンも好き。