・ 二色丼
・ えのきの石づきのにんにくバター醤油炒め
・ ししとう焼いたの
・ サラダ
・ わかめとねぎの味噌汁
夫の帰りが遅かった日。
と、言っても、9時過ぎには帰ってきてたけど。
次の日、夫にしては早い出社(8時45分)の予定だったので、夜はさっさと食って、お夕寝したいかなぁと思い、丼にしたんだ、確か。
イイオクサン、アタシ、11093。
実態は、連休明けの木曜日、5日ぶりに仕事してだダリィから、冷凍してあった鶏そぼろで簡単に済ませただけ。
えのきの石づきを焼くのは、かなり前に毎日読んでいるお弁当ブログで取り上げられていて、いつか作ってみたいなぁと思っていたものだったんだけど、この間はてなブログのピックアップ?で取り上げられていたのをみて、そうだ!えのきもあるし!と試してみたもの。
にんにくバター醤油で作ってみたけど、夫は「これほたて?ちがうな、えのきだ、しかも根元・・・(ちょっとテンション下がる)。」というリアクション。
そして、3つあるうち1つしか食べなかった(笑)。
結論 : うちではもう出さない。
というか、にんにくバター醤油ってあんまり好きじゃないのよね。
お久しぶりに、ふるさと納税。
高級ぶどう。
シャインマスカット。
3房。
なんでも、結構高いから頼もうかどうしようか迷ってたらしいんだけど、まぁ~、巨峰に続き、これは美味しい!!!
マスカットのこの、パリン?ちがうか?プリン?ちがうか?弾けんばかりの若さと瑞々しさが凄かった(コメントがオヤジ風味しかか出来ず、すみません)。
良く知らなかったんだけど、マスカットは皮も薄くて、種もなくて、そのまま食べられるのがよろしいですな。
50℃洗いとか夫の前でしたら、ちょ!ちょ!!お湯~!!!とか、めっちゃ焦りそう。一房残ってるから、今日やってみようかな。
猫嬢
傘が渇く暇がなかった、先週後半。
雨の日は、寝てることが多い。