・ 豚汁
・ だし巻卵
・ ガッテン流おにぎり
え?あさごはんでしょ?
いえいえ、夫のよるごはんです。
正確には夜食になった。
ガッテンの ↓ の方法でにぎってみた。
どらやきおにぎり(超めんどくさい)
夫が、いつもの集まりで、ベットラランチに行ったので、きっとよるごはんは食べないだろうなぁと思い、簡単に豚汁とおにぎりを作っておこう!と、思い立ち。
なんかおいしいおにぎりさんないかなぁと思って探していたら、あるじゃない、ガッテン流。
簡単に説明すると、にぎらないでお茶碗の中で空気を含ませながら、くるくる回して形成していくっていう技。
コンビニのおにぎりのように、口に含むとホロっとほぐれる感じになるという触れ込み。
私が寝た後に食べたらしく、翌朝ホロッと崩れて食べやすかった??って、聞いたら、
うん、確かにそんな感じだったね。
ボロボロ崩れて食べにくかった。って言われたあるよ。
フツーに握っておけばよかたあるよ。
この日、暇だったので、というか完熟バナナがあったので、というか週末に作ろうと思って5日前くらいに買った確信犯なんだけど、バナナマフィンも作成。
おかだんごさんのバナナマフィンを見てから、ずっと作りたかったのである。
dangomushinmaking.hatenadiary.com
まー、相変わらず、美味しそうに見え(ry
ナッツ入れすぎ!と、クレームがきた。
レシピは ↓ を参考に。
レシピは砂糖がなかったけど、24グラム(スティックシュガー8本が邪魔だった)くらい適当に足してみた。
ぐるぐる混ぜるだけなので、簡単。
バナナマフィンは結構好き。
実はこの日、イングリッシュマフィンも作ってたんだけど、写真撮る間もなく、いつの間にか食べられてしまっていた。
猫嬢
この写真は本物に近い。
最近色々なところで見かける、手作りいくら醤油漬け。
むか~し、むかし、そのむかし、一回だけ作ったことがあるんだけど、なんかいまいちだったので、それ以来、足が、というか手が遠のいていたんだけど。
なんかちょっと、またやってみようかなという、チャレンジャー精神がむくむくと。
夫は痛風気味なので、魚卵系はほんとはNG(鬼嫁)。