・ ブロッコリーとハムのペペロンチーノ
・ こんにゃくと大根のピリ辛煮物
・ 切り干し大根ときゅうりの中華風サラダ(残り物)
・ キャベツとツナと豆サラダ
・ もやしのナムル
・ 大根の味噌汁
・ ゆでたまご
メイン無しの副菜祭り。
これイイねぇと言っていた。
ブロッコリーが安いからと、二日続けて二房づつ買ったので。
いつもの。
コールスローにツナと豆が入り込んだ感じ。
師走ですね。
あっという間に過ぎるはずなのに、まだ7日(しかも月曜日)ってどういうこと?
みなさん、大掃除って、しますか?
うちは狭いので、掃除をするところがあまりないというか、「掃除」よりも「廃棄」の方が重要な気がする。
普段、私は、掃除機(マキタ)を、朝と夜2回づつかけて、週一で、床の雑巾がけをしている。
っていうか、それしかしていないんだけど、少ない・・・?
お風呂掃除は、夜入ったお湯を落としながら、夫が朝シャワーをしながらザザザ~と洗っている(っぽい)。
あとは、私がお風呂に入りながら、床とか椅子とかをごしごし洗っている(桶と蓋は無い)。
トイレ掃除は、入ったあとにコレ(生産終了してる・・・)で、さ~と拭いて、あと二日にいっぺんくらいトイレボウルをゴシゴシ。
一般的にキッチンの五徳とか、掃除めんどくさいナンバーワンだと思うけど、IHなので、毎日拭くだけ。
夫がIHにするって言った時は、絶対ヤダヤダって思ってたけど、今思えば、コッパー製フライパンを使って、鴨肉を焼いて、フランベするわけじゃないし、料理研究家でもなければ、調理師免許を持っているわけでもなく、(一応)フルタイムで仕事してるんだったら、IHで良かったなぁと思う。
片付けの楽さが、格段に違う。
実家は、流しが付いている台に、コンロを置くやつで、ガスだったから五徳も汚れるし、別置きのコンロを使ったことある人ならわかると思うんだけど、まぁ~、料理しているとうちに、色々な食材が隙間やら、コンロの下に転がっちゃう。
一応見えるとことは拭くんだけど、コンロの奥とか下に転がっちゃったやつは、もう平日は見て見ぬふりをすることも・・・(恐怖)
次の日、無くなってないかなぁとか思って見てみても、やっぱり昨日飛ばしたのは気のせいじゃなかった・・・(無くなっていたら、別の恐怖)
あの形って、みんなどうやって掃除しているんだろう。。。 毎回ガス栓取り外して拭くのとか、絶対無理。
換気扇は、外側はちょいちょいサササ~と拭いたりして、吸いが悪くなって来たり、上から油が滴って来たりするのを合図に、夫に依頼をかける。
(けど、大抵すぐにやってくれないので、とりあえず網だけ外して洗っておく)
後はなんだろう・・・。
とりあえず、引っ越してきて一回も拭いていない窓は、今年こそは拭いてみようかなと思っている。
あと、賞味期限の切れた食材を使い切る(捨てないんかい)。
猫嬢
床は本当はマジックリンとかで、ガシガシ拭きたいけど、猫嬢に悪そうなので、最近はイオンPBの食品にも使えるという触れ込みの除菌スプレーを使っている。