ねこ + ごはん + ほん

個人的三大セラピーの記録

12月5日(土)よるごはん + ねこ

f:id:withTora:20151207132012j:plain

・ あじ干物

・ カマス干物

・ サバみりん干し

・ 色々煮物

・ もやしのナムル

・ ブロッコリーの卵サラダ

・ きんぴら・・・?

・ もやしとわかめの味噌汁

・ ゆでたまご

 

f:id:withTora:20151207132040j:plain

写真がぼけてるけど、私の大好物。

マヨだけではなく、ケチャップとタバスコを足す。

マヨだけではなく、柚子胡椒のバージョンもある。

 

f:id:withTora:20151207132059j:plain

煮物しかないだろうっていうメンバーが揃っていた為。

 

 

 

 

ふるさと納税で届いたみかんと、友達から送られてきたみかんで、みかん三昧の日々を送っていたんだけど、さすがにそろそろ消費してしまわなくちゃと思い、パウンドケーキを作ってみた。

 

f:id:withTora:20151207132120j:plain

 

参考レシピ ↓ 

cookpad.com

 

f:id:withTora:20151207132143j:plain

 

小麦粉もみかんも消費できるなんてスバらしい。

大抵、焼きすぎてパサパサになる傾向が強い、私の作る焼き菓子。

今回も、夫が対して期待もせずに食べたようなんだけど、一口食べて、うん、これはうまいな!と言っていた。

みかんジュース後掛けなので、しっとりするのが勝因かと。

 

あと、もう一回作れるかな。

(現在残18)

 

あとは、贅沢に絞って、毎朝みかんジュースとして飲んでいる。

 

 

 

そして、この日、新たなる無間地獄の扉が開いた。

 

それは、干物(お察しの通り)。

 

久々に、粕漬けが食べたいなぁと思って、魚久で切り落としセットを買ってきたその日に、お歳暮でかなりの量の干物が届いた。

まだ、夫の実家にいただいた干物や、ふるさと納税?(か、もはやわからない)の干物があるのに。。。

 

粕漬けは持つので、とりあえず届いた新しい干物から順に、鯵、カマス、そして鯖のみりん干しを焼く。

そして、せっかくグリルを使うからと、古い干物も焼いて、ふりかけにしてみた。

 

参考レシピ ↓

cookpad.com

 作ったからと言って、食べる機会があるのか?っていうと、ちょっと謎なんだけど。

 

 

 

次の日、家の中がず~~~~っと魚臭かった。

参った。

 

 

 

猫嬢

f:id:withTora:20151207135816j:plain

 

f:id:withTora:20151207135837j:plain

 

f:id:withTora:20151207135856j:plain

 

f:id:withTora:20151207135958j:plain

 

直で触ると結構、このマットは熱い(ドギーマンの動物用だけど)。