・ カリカリ豚と春菊のおかか炒め
・ いか根菜
・ キャベツと玉ねぎのマリネ(アーモンド混ぜ)
・ マグロの照り焼き(崎陽軒のシウマイ弁当に入っているやつ風)
・ 納豆
・ なめこの赤だし
・ ゆでたまご
昔からよく作る ↓ に、無いと思って買い足しすぎて、現在12本もある人参を足したもの。
人参が好きすぎて、在庫がないと不安になるのです。
多分、前世はウサギ(か、馬)。
イカは、さっと煮じゃなくて、じっくりじっくり煮込んで柔らかくするタイプ。
「崎陽軒のシウマイ弁当」、小さい頃から食べていたので、私の中では知ってて当たり前のものだったんだけど、関東以外では「崎陽軒」はメジャーじゃないことを知ってびっくりした。
確かに「551蓬莱」を、私が知ったのもつい最近。
シウマイ弁当の中の、まぐろの照り焼きが大好き。
柵が安い時によく作る。
ほんとは血合いで作りたいんだけど、売ってない。
そんなシウマイ弁当の内訳はこちら ↓
ハマっ子の僕が『崎陽軒のシウマイ弁当』を徹底解説していくよ!!
オリーブオイル、レモン果汁とメープルシロップ、カレー粉少しでマリネしたもの。
アーモンドをヘルシオのトーストモードで焼いたら焦げた。
赤だしには、なめこ!!!
年末、私が臥せっている時に、いつの間にか買っていた夫のノーパソが届いた。
夫は、なぜか毎年年末にPCを買い替える。
買い替えた後に、売るのを前提にしているので、キーボードには変なカバーがかかっている。。。
んだけど、今回これちょーだい、と言って貰ってみた。
夜にブログを書こうと思っても、大抵PCの前に陣取っているので、使えなかったんだけど、これさえあれば!!
何の設定もしなくても、下の階でもwi-fiで使えるので感動した人。
こういうカバー類は嫌いなので、早速捨てようと思う。
猫譲
今朝の撮って出し猫譲。
部屋が暗いねぇ。
明日は東京も雪だそうで。
午後から外出予定の時に限ってこれだよ。
雪用の靴がない、典型的な東京っ子。