・ おでん
・ ショルダーベーコンとセロリ炒め
・ 高菜の胡麻唐辛子和え
・ 空芯菜の新芽とわかめの味噌汁
・ 納豆
・ ゆでたまご
量が多すぎ、と言われた。
確かに(笑)
ちなみに、いつも載せている全体像は、ほとんど夫の一食分です。
おとさんが、ハマっているおでん(練り物セット)があるらしく、先週実家に行ったときに、賞味期限が切れそうだから、というので押し付けられたもらってきたもの。
この日食べた時、既に賞味期限は切れていた。
夫におでんの具何がいい?と聞いたら、こんにゃくと、はんぺんと、じゃがいもと、たまご、と。
こんにゃくとはんぺんは、別に私が足したものだし、じゃがいもも、たまごも入ってない。
っていうか、たまごは、ゆでたまご別建てであるじゃん。
でも、やっぱり、これ練り物美味しいって言っていた。
夫がカリカリが好きなので、結構しっかり火を入れるんだけど、ショルダーベーコン脂身がなさ過ぎて、ベーコンというか、ジャーキー化した。
高菜にゴマと一味を振りかけたもの。
好評。
猫譲
古くなって変色したオリーブオイルの色を戻すために、殺鼠剤などの素になる硫酸銅をまぶしたイタリア産オリーブオイルが、日本とアメリカに輸出されていたそう。
私は、あんまりオリーブオイル使わないんだけど、購入の際にはしばらくイタリア産は控えようと思う。
今、家にあるのは、味の素のもので、スペイン産だった。