・ 牛すじ煮込み 八丁味噌バージョン
・ ごぼうの甘辛揚げ
・ ピーマン、ニンジンとささみのきんぴら
・ トマトと新玉ねぎのサラダ
・ サラスパカレー味
・ かぶのレモンマリネ
・ キャベツの味噌汁
・ 納豆
・ ゆでたまご
お味噌がいいので有無を言わさず美味しいのです。
片栗粉をまぶして、ちょっと多めの油で焼き付けた後、酢、砂糖大2、醤油大1の漬けだれにドボンしたもの。
夫はあんまり好きじゃないんだけど、私が好き。
サラスパなんて食べたの、何年ぶりだろう。
カレー味にしたら、結構気に入っていた。
野菜たっぷり。
お天気が良かった土曜日。
だけど、お出かけはせずに、衣替え。
というか、靴の衣替え。
ブーツなんかを磨いてクローゼットの奥底へ。
洋服もそろそろやらないとなぁと思うんだけど、まずは夫の着ない服を捨てることから始めないと。
去年の様子 → ☆
夫の全く着ない服が多すぎて、クローゼットの中が古着屋の匂いがしてきた気がするんですけど・・・。
そして、午後は思い立ってシフォンケーキを焼いてみるという暴挙へ。
ハンドミキサーを買ったので、使ってみたかったんですの。
焼きあがったら、逆さまににして冷ますのは知っている。
もういいかな?と外してみると、
・・・なにこれ?
紙の型(100円)のせいじゃないよね・・・?
夫は見た目は悪いけど、味は美味いといって、速攻完食していた。
ちょっと惚れ直した。
そして、夜は、シフォンケーキのリベンジとばかりに、コーヒーパウンドを焼いた。
レシピには、インスタントコーヒー大匙1杯半、って書いてあったけど、ブレンディのコーヒーの袋からそのままドバっと入れたら、大匙5強くらい入っちゃった。
しかも、昼間シフォンケーキでサラダ油を使い切ってしまったので、分量が足りなくて、固まったままのココナッツオイルを適当に入れてみた。
かつ、昼間シフォンケーキでキビ砂糖を(以下略)、ザラメのまま適当に入れてみた。
・・・からの出来上がり。
いままで作ったパウンドケーキの中で一番うまくできた4丁目のミラクル。
猫嬢
<おまけ>
近所のスーパーでカラーが売っていた。
カラーはカサブランカの次に好き。