・ 筍入りハンバーグ
・ 筍と厚揚げの煮物
・ かぶのレモン浅漬け
・ サラスパカレー味
・ サラダ
・ 納豆
・ 大根と三つ葉の味噌汁
・ ゆでたまご
夫はハンバーグと言えば、デミグラスソース、と言う人なんだけど(ポン酢を出していたのにもかかわらず)大根おろしにお醤油をかけて一緒に食べて、大根おろしも意外にイケるな、と言っていた。
優しめの味付けで。
かなり気に入ったらしい。
いいよぉ~、カレー味は率先して食べていいよぉ~。
今年は筍が豊作で、価格が安いらしい。
やっとうちの近所のスーパーでも見かけるようになって、大体大きいので、600円くらいかな?
そう言われてみたら、安いかも・・・?
週末、もう一本茹でたので、どうやって食べようか考え中。
実家の近所のスーパーでは筍売り場の所に「ご自由にお持ちください米ぬか」が置いてあったんだけど、今行く二つのスーパーでは「筍茹でるなら米ぬか忘れないようにね、50円ですよ」と言う感じで筍の隣に置いてある。
別に50円ケチったわけじゃないんだけど、ついつい買うのを忘れちゃって、めんどくさいからまあいいか、と思って水だけで(鷹の爪すら入れるのを忘れた)茹でてみたんだけど・・・。
全く遜色ないじゃん!
筍茹でるので何が嫌って、あの米ぬかを洗い流すのが嫌い。
筍から洗い流すんじゃなくて、シンクの掃除ね。
排水溝のごみ受け(っていうんでしょうか?)にストッキング系式のカバーをかけているんだけど、米ぬかを流すと、詰まってシンクに水が溜まるのがどうにもストレスで。
かといって、そのまま流すわけにはいかないし。
・・・いや、大した事じゃないんですけどね。
キッチン選ぶときに、夫(当時は彼氏)は食洗機はつけてやるよって言っていたけど、ディスポーザーは絶対につけるのダメって言われた。
まぁ、そもそも、ディスポーザーのオプションっていうのは無かったんだけど。
しかし、なんで、あんなにかたくなにダメって言っていたのでしょう。
(多分、壊れたら修理とかめんどくさいだろとか、そんな理由)
キッチンでうろうろ猫嬢 3連発
甘いもの~
わかりにくいけど、二本足で立っている。
ライターだよっ!