夫のあさひるごはん。
・ グリルドハムチーズサンド
・ ゆでたまご
・ 葉っぱ
断面図を撮ろうと思ったんだけど、テーブルについて、まだか、まだかと待機していたので割愛。
グリルドチーズサンド、ハワイに住んでいるころに、好きで良く食べていた。
本来は、チェダーチーズのみ。
なんだけど、うちにはないので、普通のとろけるチーズ&ハム&とろけるチーズの順番で。
レシピはほぼこちらを忠実に。
からの、おやつ。
これは、チョコが入っているから猫譲にあげたらダメだからね!!と、きつく言っておいたんだけど、その猫譲はと言うと、
薄目で見ている。
の、かと思ったんだけど、
どうやらマジ寝だったようで、
食べている時に珍しく覚醒しなかった。
そしてよるごはん。
・ なすとひき肉のカレー
・ タンドリーチキン
・ きゅうりとパプリカのサラスパ
・ 葉っぱ色々
・ この日届いたふるさと納税のお米
・ ゆでたまご
こちらも、先日同様、以下レシピ本より。
鎌倉OXYMORONのスパイスカレー ?スパイス5つからはじめる、旬の野菜たっぷりの具だくさんカレー?
- 作者: 村上愛子
- 出版社/メーカー: マイナビ
- 発売日: 2015/06/23
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- この商品を含むブログを見る
表紙のカレーかな。
最後に入れるミョウガが美味しいと言っていた。
もうちょっと焼いても良かったかな。
レシピ本には細かいスパイスの量が載っているけど、基本的にはティースプーン(計量スプーンですらない)山盛り1杯で統一。
コリアンダー、ターメリック、カルダモン、カイエンペッパー、カレーパウダー、パプリカパウダー。
ヨーグルトは50グラムくらいで、あとは、ケチャップぶにゅと、塩胡椒。
あれも入れたんだ、焼きそばについてきた粉のソース。
スパイスだけ入れても味がぼやけるので、塩系の味をきちんと付けておいた方が美味しいと思う。
レシピ本通りの配合で作っても、あんまり美味しくなかったりするという、タンドリーチキンの怪。
サラスパが下にチラ見えしている。
木曜日にお米が無くなっちゃって、週末買わないとなぁと思っていたら、
ちょうどいいタイミングで、長野県からお米10キロ届いたというミラクル。
住所変更もしたし、免許も変更したし、そろそろ私も今年のふるさと納税始めようかな。