・ 肉豆腐
・ 茄子の甘辛煮
・ レンコンと桜えびの塩炒め
・ サラダ
・ かぐら南蛮味噌
・ ほうれん草と卵のお吸い物
・ ゆでたまご
すき煮だったかも・・・?と、春菊が入っているのをみて思う。
何が大変って、大葉を細く切るところ。
ちっこい桜えびがいい仕事する。
5年後の自分は何をしているでしょう?
夫が60歳になる(!)
常々、リタイアしたら伊豆に引っ越すと言っている夫。
海の見える家に住んで、毎日サーフィンして暮らすらしい。
私は生まれも育ちも東京で、いわゆる都会にいるほうが安心するタイプなので、伊豆はたまにいくのはいいけど、住むのはなぁ・・・って内心思っていたんだけど。
が、40過ぎて、最近はなんというか東京に執着する必要性もないのかな?と思い始めた。
特に男性に多いような気がするんだけど、東京以外の出身の方ってリタイアしたら、自分の生まれた地元に帰る計画している人多くないですか?
なんでかなぁって思っていたんだけど、最近なんかちょっとわかるような気がしてきた。
東京って、東京で生まれたんじゃない限り、別に年老いてからわざわざ住む場所じゃないのかも?
いや、東京を否定しているわけでは全くないんだけど。
エネルギーが溢れていて、ギスギスしているようで、でも人情味の溢れている東京はとっても魅力的だけど、ペースがやっぱり早すぎるのかなぁと、最近思う。
少しペースを落とすために東京から離れるって、あるのかも。
とは、言いながら結局蟻夫婦なので、夫は60過ぎても仕事続けるかもしれないし、私も仕事をしてない自分はもはや想像できない*1。
って、ここまで書いて、気が付いたんだけど、「5年後、自分はなにしてるかな・・・?」ってお題は、「5年後の自分へ投稿」ってことだったのね!?
せっかく書いたから、そのまま残しとくけど(笑)
猫嬢
6月ごろ。
<おまけ>
先日「ラムダック」に行った投稿を、元ネタの「みんなのごはん」で紹介してもらいました!
嬉しかったのは、うちのお猫さま(笑)に目を留めていただいたこと!
「みんなのごはん」編集部の皆様、ありがとうございました~!!
これからも美味しい食レポ楽しみにしています!
*1:多分、仕事辞めたら速攻アル中になる