3連休中日。
なぜか夫が夜8時に美容院の予約を入れていた日。
まずは実家へもちこみを。
・ 豚時雨煮
・ 肉巻き
・ (冷蔵庫から出して脂が固まっている)角煮
・ 中華風五目煮
・ 大根とがんもを炊いたん
・ 豚バラと野菜のカレー煮込み
鯖の味噌煮は、生臭いかなって思ったけど、すごい美味しかった!と、メールが来た。
一言余計じゃ(笑)
レシピはこちらで。
とにかく、魚を料理する時には、酒を多く使うようにしている(なんとなく)。
実家の後は日本橋へ連れて行ってもらうも、3連休中日の都内どこもかしこも車だらけ渋滞はまりまくり。
夫よすまぬ。
そんな中で日本橋に行った理由は、
名入れをしてもらっていた有次の包丁と、
オーダーできますよ、と言われた、
左利き用雪平鍋~~~(涙)
IHでは使えないので、今までほとんど使ったことのなかったラジエントヒーターの利用頻度が増えることでしょう。
キッチン用品を買うとテンションが上がる!*1
帰ってきてから、夫は菓子パンを食べてお夕寝。
7時半に起こして美容院に送り出し、帰ってきて、9時すぎからよるごはん。
私はすっかり出来上がっていますので写真がブレブレです(←いつものことです)が、
・ チキンのピリ辛トマト煮込み
・ ファラフェル
・ 豆ごはん
・ コーンスープ
・ ゆでたまご
中途半端に残っていたトマト缶の残りと、中途半端に解凍されていた鶏ももの救済。
ファラフェル、確か、むか~しに一回載せたことがあるような気がするんだけど・・・
やっぱりあった。
前回は揚げ焼きにしたんだけど、今回は小さく丸めてきちんと揚げたら、今回は夫が大絶賛していた。
私はこういったベジバーガー、ベジパテみたいなのが昔っから大好きなんだけど、「実はとってもヘルシー」とはあるものの、動物性脂肪がないだけで、揚げて作っている時点で、実はそんなにヘルシーではないと思っている。
(けど好き)
と、豆まめごはん。
ちび嬢
にょき
ちらりん
くるりん
じ〜〜〜〜〜
嫌な予感しかしない・・・。
明後日に続く*2。