おかだんごさん(id:dangomushin) から頂いた、舞鶴カレーにてランチを。
福神漬けがないなぁと思い、いつ漬けたのか不明な新生姜の甘酢漬けを乗っけてみたけど、特にお腹も壊していなかったようなので良かったです。
こちらでは、横須賀の海軍カレーが有名なんだけど、舞鶴と聞くだけで、もうおいしそう。
珍しいところで、こんにゃくが入っていた!
おかだんごさん、いつもありがとうございます~!!
ついこの間何かの本で、明治初期の海軍内で脚気を減らすべく、白米中心の食事を減らし、バランスのとれた食事をとるためにカレーライスを取り入れたという記事を読んでいて、このタイミングでまさかの軍艦カレーが届くとは!
詳しくは → 海軍カレー - Wikipedia
この週末は天気が良く、どこかに出かけようかなと思うも、熱中症注意!とニュースでガンガンに言っていたので結局引きこもり。
からのよるごはん
・ スパゲッティーミートソース
・ 新じゃがのクレイジーソルト大葉炒め
・ サラダ
・ コールスロー
・ パプリカのスープ
・ ゆでたまご
♪ 窓に西日が~、当たる部屋は~(テレサテン)
写真が撮りづらいです。
だからと言って、特に工夫はしませんが。
夫に好評だった新じゃがクレソル大葉炒め。
ちょっと多めのオリーブオイルでじっくり新じゃが(小粒)を炒めた後にクレソル振って、ピザ用チーズを散らして、最後に大葉の千切りを混ぜたもの。
うちにあるクレイジーソルトのでっかいやつ、賞味期限は2015年3月・・・。
捨てるべきでしょうか?
この日のドレッシングは生姜+胡麻。
大体、全て同量(小さじ1)で混ぜておけばどうにかなる。
ごま油+醤油 とか、 サラダ油+ポン酢 とか。
これは、すりおろし生姜(お好みで量を増やして)+醤油+はちみつ+練りごま+すりおろし胡麻+ごま油
ドレッシング買うと、使い切る前に飽きちゃうことが多いので最近はもっぱら自作で。
不人気なコールスロー(多分酸っぱい)
パプリカとセロリの根本かな。
GW中に捨てようかどうしようか散々迷って、結局取っておいた扇風機を今期発稼働。
ちび嬢初扇風機体験。
腰が引けつつガン見。
角度を変えてガン見。
何をするかと思えば、
上から目線でガン見。
最終的に、
札束は詰まっていないが、棚の隙間に猫が詰まっていた。