・ ゆで塩豚
・ トマト
・ タラモサラダ(予告通り前日より転送)
・ 新じゃがと三つ葉の味噌汁
・ 納豆
・ ゆでたまご
ベリーベリー好評だったこのゆで塩豚、レシピはこちら ↓ の
オカズデザインさんの豚ごはんより。
塩豚初めて作ったけど、美味しい!
塩は今回4パーセント程で、毎日ペーパータオルは交換して4日目だったかな?
沸騰させない程度で30分ほど茹でたもの。
たれは2種類、前日の棒棒鶏の残りと、ニラダレ。
ちなみに棒棒鶏のタレは、全て大1で、砂糖、味噌、醤油、お酢、ごま油、すりごまを混ぜて、お好みで豆板醤、粉唐辛子を混ぜる感じ。
うちは辛党なので豆板醤も大1レベルで入れてるけど。
突然ですが・・・。
包丁研いでますかーーー!?
私は研いでません。
というか、グローバルの包丁買った時についてきたシャープナーでシャコシャコするくらいだった。
有次の包丁、なんとなく勿体なくて実はまだ下ろしていない。
ここぞ!と、いう時に、と思っているんだけど、家料理で『ここぞッ!』って多分永久に来ない。
ということで、小心者(?)の私は結局グローバルと柳宗理を交互に使う日々。
なんだけど、ここの所、シャコシャコしてもあまりにキレ味が悪いので思い立ってフト、ネットで調べてみたら、グローバルに送付すれば研いでくれると書いてあるじゃない!
私、知りませんでした。
ステンレス包丁も研げるって・・・(ど素人)。
グローバルを預けている間に有次デビューしようと思い、代理店になっている伊勢丹に電話したら、グローバルでなくていいなら、木屋さんで当日研げますよ?と。
(新宿伊勢丹情報ですと月・水・木で当日研ぎしてもらえます(所要時間2-3時間))
と、言う事で、研いでいただきましたよ!
しかも、左利き仕様で!!
感・動・体・験!
熟し気味のトメイトもサクゥ~て。
料理する人だったら包丁研ぐなんて当たり前ですよね?
これからはキチンと研いでいただくようにする所存です。
と、いう事で有次デビューはまだできていない。
ちび嬢
ヤツは狙っている・・・。
ちび!と言うと、外を見てとぼけたフリをするけれど、
下が気になるフリをするけれど、
ヤツが狙っているのはブラインドの紐。