・ チャー・カー
・ ラープ風サラダ
・ ぼんじりの塩焼き
・ たまごとコーンの中華スープ
・ ゆでたまご
鱈の皮と小骨を取って冷凍していたものを使って。
- 作者: 足立由美子,伊藤忍,鈴木珠美
- 出版社/メーカー: 柴田書店
- 発売日: 2010/12/25
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
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チャー・カーとは、
詳細割愛しますが、簡単に言うと、ココナッツミルクとニョクナムなどでマリネした白身魚の軽い煮込み。
食べる直前に色々とハーブや薬味を混ぜて(今回はディルと三つ葉と大葉)。
本来はあたしの愛して止まないブン(米ヌードル、フォーの細長いやつ)に乗せて食べるそう。
なぜ数あるレシピからこれを選んだか?
A. 萎れたディルの救済
夫は、まぁまぁと言っていたけど、私的にはスマッシュヒット!(昭和)
紫たまねぎ消費したかったのバレバレ。
油壷付き(要処理)のぼんじりの大盛りパック、もともと400円とお安い。
が、それがさらに半額になっていたので(もちろん)購入したんだけど、処理がへたくそなので、食べられる部分がめちゃめちゃ少ない。
処理済みのも売っているんだけど冷凍物なんだよね(←どうせ冷凍するくせに)。
ちび嬢
あたしがいなくてもヘーキ。
へ、ヘーキだよね・・・?
<おまけ>
車を停めて、ダイアモンドヘッドのふもとで癒されていたら、
やや?!
ネズミにしてはデカイな?(ハワイのネズ公はデカイ)
ゴミ箱へ、、、
ゴハンを探しに来た、
マングースゥー
ランニングしている人が通ると一応警戒する模様。
ちび太。。。(´・ε・̥ˋ๑)
マングースを見て飼猫をおもひだす。