ねこ + ごはん + ほん

個人的三大セラピーの記録

11月1日(木)よるごはん + ねこ + ほん

f:id:withTora:20181108164753j:plain

・ 肉豆腐

・ 中華クラゲ

・ 切り干し大根の煮物

・ パプリカとピーマンのおかか和え

・ 大根と葉っぱの味噌汁

・ ゆでたまご

 

f:id:withTora:20181108164854j:plain

アンパイな肉豆腐

 

f:id:withTora:20181108164932j:plain

トースターで焼いてから麺つゆとおろし生姜たっぷりのタレにどぼん

 

f:id:withTora:20181108165009j:plain前日も出ていたクラゲ。

何だこれ!?気味悪いけど旨いな!!と絶賛していたこれ。

たしかに気持ち悪いけどな。

生クラゲを豆板醤ベースの中華タレで和えたもの。

お酢、砂糖、醤油、豆板醤 全て大1であえてゴマ油じょろろろろ・・・。

 

f:id:withTora:20181108165255j:plain

切り干し大根は定期的に私が食べたくなる。

惜しむべきは極太に切られているシイタケ。

 

 

 

やっとこさ11月までたどり着いたけど、この分だと節分あたりにクリスマスディナ~とか言ってそうな予感。

 

 

 

 

今朝の撮って出しちび嬢

f:id:withTora:20181128114904j:plain

久々にNEX-5で撮ったら色味が変だったわ。

 

f:id:withTora:20181128114814j:plain

ちびって、デフォルトで爪がちょっと出てるよね~

 

f:id:withTora:20181128114726j:plain

ホットケヤ・・・

 

行っちゃった・・・(´・ω・`)

 

 

 

 

最近読んだ本

焼きそばうえだ

焼きそばうえだ

 

先日ちょうどさくらももこさんのお別れ会が行われていた時に読んでいた本。

お別れ会で、和田アキ子さんが「ほんっとに、姉御肌な人で・・・」と言っていたんだけど、この本を読むと、まさにまさに姉御肌という表現がぴったりの方で。

 

いきなり思い立ってインドネシアで焼きそば屋を開く!

 

という、突拍子もないことをやり遂げてしまうさくらももこさんのその行動力も凄いんだけど、そこは、やはり「まる子」ですから、ちょいちょいだらけたくなったり、横道それたりするんだけど、でも、二日酔いでヘロヘロになりながらも看板を書き上げる真面目なところもあり。

まさに、ちびまる子ちゃんの大人版を読んでいるような感じ。

 

私、りぼんでリアルタイムで「ちびまる子ちゃん」読んでた世代でして。

りぼんコミックスも全巻持っていて、繰り返し、繰り返し読んでたなぁと思いだす。

漫画も、エッセイも「まる子」ワールドは気分をほんわかさせてくれる。

 

 

 

さくらももこさんのご冥福をお祈りいたします。

 

 

 

 

 

 

 

 

今週のお題「読書の秋」