ねこ + ごはん + ほん

個人的三大セラピーの記録

7月4日(木)5日(金)6日(土)よるごはん + ねこ

本日も引き続き複数日投稿で。

 

7月4日(木)

f:id:withTora:20190705113840j:plain

・ ジンジャーレモンチキン

・ セロリの浅漬け

・ もやしとにらの中華炒め

・ 小松菜とお揚げのお浸し

・ わかめと万能ねぎの味噌汁

・ ゆでたまご

 

前にハワイで食べたジンジャーレモンチキン、

withtora.hatenablog.com

作り方調べようと思いすっかり抜け落ちていたんだけど、

たまたま、こちらのレシピを見かけて

cookpad.com

そういえば、生姜レモンのコンビ試してなかったわと、いうことで、解凍してあった胸肉を使って。

f:id:withTora:20190705113948j:plain

醤油、レモンジュース、生姜すりおろし、それぞれ大1くらいをビニールに入れて、塩胡椒少々振ったチキンをドボンして一晩置いて。

胸肉だったので片栗粉まぶして揚げ焼き。

これ、もも肉でつくったらさっぱりしてて良さそう。

ハワイの記事見て思い出したけど、ネギだれかニラだれかけても良さそう。

夏に良さそうメニューでおススメです。

 

f:id:withTora:20190705115006j:plain

いつぞやの作り置き。

 

f:id:withTora:20190705115034j:plain

前日の作り置き。

 

 

7月5日(金)

f:id:withTora:20190708134656j:plain

・ カマスの干物

・ ネギ味噌

・ レンチン茄子

・ ズッキーニとマッシュルームのベーコン炒め

・ だいこんと大葉の味噌汁

・ ゆでたまご

 

f:id:withTora:20190708134745j:plain

残り野菜を適当に炒めただけなんだけど、思いのほか夫に好評でもっと食べたいと言われたけど、珍しく常備菜ではなくオンタイムで作ったものなので、在庫は店頭に出ているだけでございます。

 

f:id:withTora:20190708135010j:plain

微妙に張りを失っていた茄子。

ピーラーで皮を剥くときにつっかかる(わかりますかね?この表現)ので、全剥きしないで、縞々剥きで。

皮ついたままでも美味いなこれ?と言っていたのであんまり構わないのか?

 

f:id:withTora:20190708135143j:plain

ちょこっと残っていたネギ味噌。

 

 

6月6日(土)

f:id:withTora:20190708141006j:plain

・ ガーリックシュリンプ

・ サニーレタスサラダ

・ ポークピカタ

・ 小松菜とお揚げのお浸し

・ 万願寺唐辛子と茄子の揚げ浸し

・ セロリの浅漬け

・ スナップエンドウの味噌汁

・ ゆでたまご

 

f:id:withTora:20190708141126j:plain

久々に築地スーパーに行って、エビおじさんから新鮮な海老入手。

 

cookpad.com

ポイントはバター。

我が家はバター入りマーガリン。

 

f:id:withTora:20190708142234j:plain

先に切ってから焼くと食べやすいけど、付け返す回数が多いのでメンドクサイ vs 切らないで焼くとすぐ焼けるけど食べる時にメンドクサイ

迷うところだ。

 

f:id:withTora:20190708141510j:plain

酔っぱらっていたのか写真がぐだぐだ。

お皿のチョイスもぐだぐだ。

 

f:id:withTora:20190708141543j:plain

転送品

 

f:id:withTora:20190708141559j:plain

転送品その2

 

 

 

 

 

 

ちび嬢

f:id:withTora:20190806131432j:plain

ハコニハトリアエズハイルタイプデス

 

早く、つぶすからどいてくれよ

f:id:withTora:20190806131509j:plain

・・・。

上向いてぼーっとし始めるなよ www