・ 豚とニラのチヂミ
・ イカ大根
・ なす焼き
・ かぶの浅漬け
・ かぶの味噌汁(かぶっとる)
・ キムチ(市販品)
・ ゆでたまご
イカ大根好きじゃないの知ってるのに出したので、90点。
イカが安かったんだよ!食え!!
冷凍してた柚子を乗せたら、しぶしぶ食べてた。
チヂミが丸くきれいに焼けすぎて、逆においしそうに見えない。
24cmのフライパンだと大きすぎたようで、ペラペラ。
日曜日の話。
いつも、土日はもちこみ作るので結構忙しいんだけど、夫がいない=もちこみできない(15年程ペーパードライバーなので、運転させてもらえない)し、平日の常備菜もいらないし、 と言うことで、そうだ!久々に飴色玉葱作ろうと。
帰ってきたら、夫が好きなオニオンスープ作ってあげよう!
いや、おフランスから、帰ってきた人にオニオンスープ、むしろ嫌がらせ?
いつも ↓ レシピ。
玉葱5個分。
この時点で目が痛くなってきた。
号泣(化粧が落ちて、世を忍ぶ仮の姿が出現)。
微塵切りとか無理、ギブギブ、ロープ、ロープ!!
ジッフロックのでかいやつでチン。
700wで15分 + 200wで10分。
家中玉葱くさいの香り。
そのままどさっとフライパンへ。
あとは、レシピの通り。
15分もかからない。
ラップにくるんで冷凍庫へ。
ノンオイルだから、多分コクみたいのはないかもしれないけど、玉葱の甘みがギッチリ。
カレーやシチューとかにいれると良さげ(試したことはない)。
お暇な時、と言うより玉葱が安くて買いすぎた時に。
ふぁぁぁぁ〜。
これはまた、明るいわね~。
<おまけ>
6月7日(日)夫のあさごはん
いつも、少し食べてから、ああ、写真!写真!ってなる。
クレープがあるなんて、ブルジョアすぎる。
6月8日(日)夫のよるごはん
②品!!
これで56ユーロ(7,796円 6/8 ヤフーファイナンス計算)だぞ!!!と。
スープ?黒いのはキャビア?
と、ロブスター?の爪のところだけ?
高いのか安いのかわからん。。。
えっと、すっごく美味しくは、なかったそう。