猫嬢
多分、この位置からは何にも見えないと思うんだけど一点をず~~~と見つめてた。
その先には・・・・壁。
普通のよるごはんのネタがついに尽きたので、珍しく、手作り甘いものでも。
出品番号 エントリー#1
ビスコッティという名の「歯が折れるかと思った棒」。
おとさんが、年に一回、先輩達(おとさんが最年少70歳)とタイにゴルフしに行くんだけど、前に、夫がドライマンゴーが好きだって言ったら、毎回毎回たくさん買ってくる。しかし、そんなに美味しくないらしいので、全く減らない(私は食べない)。
このときのマンゴープリンも、この余りで作ったんだ、そういえば。
そんなドライマンゴーと、買ったはいいけど全く食べないレーズン救済の儀式。
このために強力粉買ったんじゃなかったかな、確か。
もちろん、まだ余ってるよ、まだ余ってるよ。
どっかから拾ってきたレシピで作ったんだろうと思われ、味は美味しいんだけど、まぁとにかく固い。2日目はもっと固い。冷蔵庫で保管してもっと固い。
基本的にガリガリしたものが好きなんだけど、明らかに焼き過ぎた模様。
よく、「お持ちのオーブンのくせによって焼き加減をかえてくださいね!」とか、あるけど、私が何でもかんでも、焼き過ぎるくせがあるってことはわかるけど、そのオーブンのくせっていうのが、いまいちよくわからない。
ちなみに、この写真は一眼ミラーレスでピントを合わす練習をして撮ったんだと思うけど、一番奥の棒の真ん中あたりのレーズンにピントが合ってる・・・?
(そのように意図はしていないと思う、絶対)
出品番号 エントリー#2
全く美味しそうに見えない「バナナマフィン」
これは、結構最近かな、作ったの。
噂のココナッツオイル消費のため。
味は、なかなかいいの。美味しそうに見えないスイーツを作る才能が天才的なの。
思ったんだけど、左のバナナは焦げてないけど、右のバナナに行くにつれて、グラデーション的に焦げて行っているっていうのが、その「お持ちのオーブンのくせ」なんですかね?
左側の熱源ちょっとずぼらカマしがち的な?
もしかしたら、縦に入れて焼いたので、前の方かまたは、後の方かもしれないけど。
混ぜて焼くだけのは、二日目、なんなら、三日目でも美味しいけど、四日続けてあさごはんに食わせると、ちょっと嫌な顔される。
作るだけで、自分は食わないので。
以上、「甘いものは作らないで買え」のコーナーをお送りしました。
<おまけ>
また、途中まで食べてから、写真、写真ってなっとる。
かなり美味しかったらしい。
緑色のは何なんだろう。何なのかと想像するのも難しい見た目。
グリーンピースのムース・・・?
写真が送られてきたのが、羊の方が先だったんだけど、よく考えたらこっちが前菜か。
また、一瞬ひるむビジュアル。
緑のスライム敷いてあるし。ミドリ押し強し。
生ハムとサラダって言ってたけど、これどう考えても生じゃないよね・・・。
サラダって、その飾りみたいな葉っぱ?それとも、スライムはサラダの分類?
チラ見えしている白いのと、その下の茶色が気になる。
で、今日も②品だったそう。
30ユーロ(4,200円 夫の適当な計算)
多分、本当は昨日のもそうだけど、②皿にデザートがついて③皿なんだと思う、本当は。
そういえば、フレンチビストロみたいなのって、前菜&メイン&デザートの3品が多いかも、って今、一件だけいったことあるフレンチビストロ思い出して、勝手に解釈してみた。
フランスって高いね。