・ もやし棒餃子
・ おかひじきともやしのナムル風
・ ズッキーニとプチトマトのクレソル炒め
・ 厚揚げ焼き
・ アマノの味噌汁
・ ゆでたまご
ちょっとわかりにくいんだけど、普通の餃子のタネにもやしのみじん切りを入れておき、巻く時はそのタネの上に切ってない長いもやしをそのまま4~5本載せてから、左右を合わせて終わり。糊付けもしていない。
焼くときに巻き終わりを下にして、しっかりと焼き目を付ければ大丈夫。
あとは普通の餃子のように焼くだけ。
そして、いつもにもまして、盛り付けは適当。
これはかなり評判が良かった和え物。
鶏がらスープの素、醤油、胡麻油、胡麻、と湿気ったのりをちぎって入れてみたんだけど、これがいいアクセントに。
2年前くらいにコストコで買った、レストランサイズ(ジャンボ)×2のクレソルが無くならなさ過ぎる件。
そしたら、この間お中元で、こじゃれた調味料セットみたいなのを頂き、クレージーソルトレモン、と クレージーソルトバジルがやってきた。
あたし、バジルは苦手です。
夫はセロリが大好きなので、このクレソル炒めも大層喜んでた。
初めて作ったんだけど、これから頻出だわ。
この日ご飯作っていて、戸棚を開けようとしたら、入れ方が悪かったのか、なにかが頭上から落ちてきて、ガシャーン。
床に無残に割れて転がっているのは、朝、コーヒー飲むときに使っている、Kalitaのコーヒードリッパー。
結構盛大に割れてしまい、猫嬢が踏んでしまったら大変だ!と、念入りに念入りに念入りにMakitaかけて、コロコロかけて、雑巾がけして、、、、
思いがけずにキッチンが綺麗になりましたとさ。
なので、味噌汁はアマノ。
最近良く見かけるアームカバー。
肘~二の腕の中間くらいまでカバーがあって、そこからノースリーブの場合は肩まで、半そでの場合は二の腕上部まで、の微妙な露出部分には、みんな日焼け止め塗っているのか、すんごい気になる。
猫嬢
なによ。