東京大雨。
有給を取って休んでいた日。
・ 肉じゃが
・ 小松菜のお浸し
・ めんたいこ
・ サラダ
・ 納豆
・ 卵焼き
・ きぬさやと油揚げの味噌汁
肉じゃがではなく、大根と豚肉の炒め煮だった模様。
料理通信の今月号に載っていた、蕎麦屋のあまじょっぱい卵焼きからアレンジしたもの。
卵3つ、砂糖大1、白だし大1、水大1。
蕎麦屋の蕎麦つゆがないので、白だしで。
夫が美味しいと言っていたので、味はよろしいかと。
見た目はともかく。
有給を取った日に、予定が入っていれば、お天気が良いと、よっしゃー!!ってなるけど、
特に予定のない場合は、大雨だと、これまた、おっしゃー!!!!って、もっとなる。
と、言っても、この日、12時前から雨は止んでいたので、レアキャラがたくさん売っているスーパーへ行ってみた。
ぼんじり~!!
しかも、シール三段活用。
おうち焼鳥ってほとんどしないんだけど、前にやげんが手に入った時に、塩コショウで焼いてみたら結構評判がよかったので、これもできるかな?と思い購入。
なんだけど、帰ってきて、なにげに、「ぼんじり 処理」って調べてみたら、ぼんじりって「油壺」(恐ろしい名前)って言うのがくっついているらしく、食べられなくはないけど、普通は取り外すと。
確かに、お店で食べるのに、そんなのものはついていない。
包丁で切込みをいれて、ちょっと引っ張ればすぐに取れるんだけど、油壺って言うだけあって、なんか脂肪みたいのが入っていて結構グロテスクだったのは、夫には言うまい。
次の日の火曜日は夫の実家に行く予定で、よるごはんはいらなかったので、そのまま冷凍庫へ。
ぼんじりレビューはカミングスーン (おかだんごさん©)(id:dangomushin)
猫嬢
イケアのライト と 後頭部
隠れ家 と アルミのごみ箱(と、チラ見え段ボール)