夫のふるさと納税ラストスパート。
と、いうことで、未冷凍の尾花沢牛が届いたので、何だかイマイチの体に肉注入。
と、言うか、冷凍してしまうのは、もったいないので、チョイスなし。
これ、頼んだの、3回目くらいだそう。
・ 尾花沢牛サーロイン
・ ゆでキャベツのサラダ
・ マカロニサラダ
・ ローストポテト
・ クラムチャウダー
夫は、肉を焼くのがうまい。
さすがに一枚は食べられず、半分程、夫に贈呈。
クラムチャウダーは、(たぶん)去年から冷凍庫に入っていたあさりを使って作成。
参考レシピ ↓
白ワインもなかったし、牛乳も200くらいで。
あと、これまた冷凍していたピザ用チーズをどさっと入れてみた。
あさり嫌いの夫。
あさりの身は、極力入れないようによそっておいたら、まんまと食べてる食べてる。
なんだけど、あさりの身が入っていることに気が付いた途端、あ!!!!これクラムチャウダーだ!!!と、箸(スプーン)がストップした。
え~、いままで食べてたやんけ。
うすうす気がついてはいたんだ、あさりのだしの味がすると。
あーそかい。
残りは私が食べました。
とてもおいしかったので、おすすめ。
なぜ、これを作ったかというと、あさりの年内消費をもくろんでいたわけでもなく、実は、いつぞや(恐らく12月17日)にご飯を作りながらビールを飲んでいた時に、2本目があんまり冷えてなかったので、ポイっと、1本冷凍庫で冷やしていたものが忘れられてしまったようで、いつの間にやら、冷凍庫内で爆発してしまったのに気が付いたため。
一応何が入っているかは、わかっているつもりなんだけど、私は何でもかんでも冷凍する癖があるため、結構いっぱいになっていた冷凍庫を片付けつつ、あさりも使うかと。
夫が嫌いなのを知っているので、なかなか出番がなかったのである。
この日、料理をしたり、肉を食べたり、もう結構元気になってきたかなぁと思ったんだけど、また夜になって、具合が悪くなり。
色々と、治りが遅いお年頃。
猫嬢
夜間でも、ここに入るブームがきた。
ひえひえマットなのに、寒くないのだろうか?