前の日、夫は6時近くまで起きていたようで、お昼過ぎに起きてきた。
3時頃には夫の実家に出かけないといけないので、取り急ぎ二人で簡易おせちを食べつつ「あけましておめでとうございます」のご挨拶。
・ エビ
・ 叩きごぼう
・ 紅白なます
・ 数の子
・ 伊達巻
・ 筑前煮
・ お雑煮
・ なんとなく、ゆでたまご
蒲鉾と伊達巻はこの間伊豆に行ったときに買ってきたもの。
エビの参考レシピ ↓
数の子の参考レシピ ↓ うちのは切れた安いやつだけど。
筑前煮のれんこんさんを、お花の飾り切りする気満々だったのに、切れども、切れども、これ ↓
ボケた
これ ↓
これ ↓
今年の12月30日くらいの自分へ : れんこんの購入前は、穴のチェックをしましょう。
どシンプル。
餅、三つ葉、ゆずのみ。
でも、だしは奮発して、ニンベンのこれ。
夫がシンプルなのが好きなんだけど、母が作るお雑煮も、これと蒲鉾くらいしか入っていなかったような気がする。
夜は、夫の実家で豪華な高島屋のおせちをご馳走になったんだけど、写真撮るの忘れてしまった。
実家でテレビを見ながら、みんなで笑って、いい時間を過ごせた。
お義父さんも、お義母さんも、今年も元気でいて下さいね!
猫嬢
夫曰く、これは「くれないと、お前を取って食う」と、いう顔らしい。
今回は見逃したる。
<おまけ>
夫の実家に行く前に、おとんへもちこみしたタビー特製おせち。
タッパーにアルミの仕切り・・・。
しかも時間が押してて雑。
わさび漬けをラップにくるんでつけてあげる優しい娘。
これと、角煮。
<おまけ 2>
去年なんだけど、伊勢丹のお正月のディスプレー。
ベルばら花札。
札のチョイスが、キャラクターとすんごい合っている。
16世もいたんだけど、写真が見つからなかった。。。残念。