この日は、実家デー。
夜は焼肉だった。
基本的にロースが好き。
サラダもりもり。
野菜焼き。
ナムルとキムチ。
焼肉って、肉と言うか、野菜(と、ビア)目当てなところがある。
前の日に、もちこみをたくさん作っておいた。
・ ほうれん草とお揚げの煮びたし
・ 豚肉と白菜の煮物
・ 豚肉とにんにくの芽の赤味噌炒め
・ タコの酢の物
・ 見えないけどひき肉ときゅうりの中華炒め
・ 茄子の豚巻き
・ 厚揚げとこんにゃくの煮物
・ 大根とこんにゃくの煮物
・ 白菜のクリーム煮(ピザ用チーズをかけてトーストしてもらう予定)
・ (写ってないけど)きゅうりのピリ辛漬け
・ ほたるいかの時雨煮
ほたるいかが売っていたので、おとさんの大好物の時雨煮を作成。
全くピントが合わない・・・。
目と軟骨を取るのが大変だけど、下処理するとしないとでは舌触りが全然違う。
酒大3、ザラメ大1.5、醤油大2弱、千切りにしたしょうがと、切り落とした生姜の皮を入れて、沸騰したらするめいかを入れて、終始中火で煮込む。
昔、板前さんが「時雨煮は強火でブクブクと泡が立っている状態で煮込んでいく」って言っていたのを聞いてから、ずっとそのやり方。
うちの卵焼きフライパンは、本来の使い方をされることがまずない。
猫嬢
今朝の撮って出し、猫嬢。
昨晩は、2時に(まだ起きていた)夫にパウチを貰い、4時に私を起こしてパウチを貰い、6時半に私を起こして、パウチを貰っていた。
半量づつだけど、明らかに食べ過ぎ。
でも、食べても、食べても、もう太らないんだよねぇ・・・。
18ちゃい、好きなだけ食べればいいと思うの。
その為にあたしは、働いてるんですから。