ねこ + ごはん + ほん

個人的三大セラピーの記録

9月25日(火)よるごはん + ねこ

f:id:withTora:20161026103014j:plain

・ 肉団子鍋

・ いろいろ野菜の浅漬け

・ アスパラ卵サラダ

・ ゆでたまご

 

f:id:withTora:20161026103227j:plain

肉団子は、ひき肉(186g*1)前日つくねの黄身に使った残りの卵白と、片栗粉大2、かなり多めの生姜すりおろし、オイスターソース大1、ごま油大1、塩コショウ、氷二個*2をビニール袋に入れてモミモミしたもの。

丸くまとめていったん下ゆでしてから、ウエイパーで表示通りに作ったスープで煮込む。

ここまで、前日の仕込み。

 

f:id:withTora:20161026103444j:plain

翌日レタスと豆もやしを足して、再度温めなおす。

柚子胡椒やラー油と一緒に。

夫が大絶賛していた。

 

f:id:withTora:20161026103605j:plain

この時の卵サラダにアスパラを足したもの。

 

 

 

 

猫嬢

f:id:withTora:20161031101516j:plain

私の膝に乗って

 

 

f:id:withTora:20161031101646j:plain

上に飛び乗ろうとしているんだけど、

 

f:id:withTora:20161031101613j:plain

もしかして熱いかな・・・?と、

 

f:id:withTora:20161031101719j:plain

警戒していなくもない。

 

(下から2番目の写真の赤いランプに高温注意と書いてあって、まだ少し熱源部分が熱いであろう事が見て取れる)

 

この時から学んでるやんけ?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*1:珍しく量った

*2:ひき肉捏ね系には水を入れると柔らかくなると聞いてから氷を入れて捏ねるようにしている。捏ね終わったらポイ。