・ タンドリーチキン
・ 茄子のピリ辛ナムル
・ セロリのナンプラー浅漬け
・ サラダ
・ 大根とねぎの味噌汁
・ ゆでたまご
冷凍庫で温めておいたヨーグルト漬けのモモ肉。
解凍後に一連のスパイスと塩を各小さじ半分とケチャップをぶにゅで一晩浸けて、230℃に予熱したオーブンで30分。
焦げすぎに見えますが、弊社ではこれが普通です。
見た目が悪いのは、食べやすいようにカットしておいたのが敗因。
こちらの本から。
ナンプラーとお砂糖各大1を大2くらいのお湯で溶いたものに漬けておいたもの。
甘いなこれ?と言ってお醤油をかけていた。
前日に作った、レンチンスナップエンドウのサラダに混ぜた固ゆで卵つぶしたものの残りをぶっこんだ(よく言えばミモザ)。
辛そうで辛くない、でもちょっと辛い茄子のナムル。
いや、全く辛くなかったと記憶。
ちび嬢
最近一人お仕置きごっこが流行っているちび嬢。
誰も強制していないのに、いつのまにか檻に入っている。
ハッ!
オジサンニトジコメラレタノ~
うそつけや。
ドア空いてるやろ。
ウソジャナインデスゥ~
だから、近い!近い!
私が叱ったりすると、すぐに夫に言いつけに行くちび嬢。
「どうしたん?叱られたん?かわいそうになぁ~」
とか、甘い声が聞こえてくると、
「親バカめ・・・」
と、思う。
<おまけ>
とは、言いながら、猫はやっぱり「幸せの処方箋」
PRESCRIPTION FOR HAPPINESS
に間違いないな。