久しぶりにフレンチトーストでも。
4つは食い過ぎのような気がするけど、完食していた。
あまりに暑くて、家に籠っていた日曜日。
(暑くなくても、基本籠っていますが)
・ ブン・チャーに入っている肉団子
・ ズッキーニのピザ風油揚げ
・ ホタテとエビの「韓国風!冷製ごまじそ和え」
・ ごぼうとにんじんのフレンチマリネ
・ とうふそうめん
・ サラダ
・ かき玉スープ
夫の絶賛肉だんご。
私の愛してやまない、ブン・チャーに入っている肉団子。
- 作者: 足立由美子,伊藤忍,鈴木珠美
- 出版社/メーカー: 柴田書店
- 発売日: 2010/12/25
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- 購入: 1人 クリック: 8回
- この商品を含むブログ (6件) を見る
レシピはこちらの本を参考に。
詳細控えますが、ひき肉、玉ねぎみじん切り、万能ねぎ、砂糖、醤油、ナンプラー、シーズニングソース、にんにく&生姜のすりおろしを入れて捏ね捏ねしてから焼いたもの。
既に味が付いているけど、お好みでチリソースなどを付けて。
うちは、青唐辛子醤油と、お試しで買ってみた ↓ これ利用。
そして、ズッキーニが半分ほど残っていたので、
早速真似してみる。
文句なく美味しいです。
あとは、この日に放送していた男子ごはん。
コウケンテツさんレシピ。
の、
パスタなしバージョン。
さっとゆでたごぼうとにんじんにお醤油をまぶして、マヨネーズとフレンチマスタード(粒マスタード)、みじん切りしたディルとケイパーを混ぜて。
オシャなデリ風なはずなのに、私が作るとそう見えない怪*1。
ちび嬢
最近お茶を引いていたワンダコニャー。
仕舞いこんでいるからダメなんだ!と思い、出してきたら、
いい感じでちびのくつろぎ場所に。
ヨッコラセット
*1:いっそ才能