・ ねぎとろ
・ ささみとねぎのゆず胡椒和え
・ 蓮根の豚ミンチはさみ焼き
・ おでんの残り
・ 和風ピクルス
・ サラダ
・ ゆでたまご
はるかむか~し、むかし、当時の彼氏に蓮根のはさみ揚げを作ってあげたら、全く火が通ってなくて、焦ったなぁ・・・と、思い出した。
それ以来、揚げ物苦手になったんだ確か。
25歳頃だったので、17年前でした。
時効だね!(何が?)
レンチンなので、簡単。
朝10~12時までヨガをして、その後、レア野菜の売っている築地スーパーに行くのがルーティン化してきた土曜日。
野菜ももちろんだけど、お魚もかなり新鮮なものが沢山出ている。
12時過ぎだと、もう残り物しかないことも多いんだけど、この日は新鮮そうなねぎとろが売られていて。
結構(写真は1/3程度)な量が入って600円。
スーパーの魚にはうるさいけど、ここで買った魚はいつも褒めるので、試しに購入。
わさびをつけて、海苔で巻いてパク。
大変美味しかったそうでなによりです。
もともとの貧血体質のせいなのか、昔からすぐに2枚に割けたりやヒビが入ってしまう私の爪。
補強の意味も込めて、大学生になったらすぐにネイルサロンに通い始めたので*1、もはや自爪状態になったのは20年以上前・・・?
そんなネイルだけは絶対にサボらない私ですが、この度グリーンネイルなるものになってしまい・・・。
簡単に言うと、ジェルネイルと爪の間に隙間ができて、そこに水が入りカビが発生する状態(書いているだけで恐ろしい)。
言ってもそこまで酷い状態じゃないんだけど、しばらくジェルネイルはお預けとなり、何年かぶりにマニキュアを購入。
っていうかね、私びっくりしました。
最近のネイルポリッシュって、速攻乾くのね?
高校の頃は、寝る2時間前に塗っても、結局朝起きると変な跡が爪に残っていたもんだけど。
化粧品の進化って凄いわ、ほんと。
これなら、暫くセルフネイルもいいかなと思ったり。
テクニックいらずで簡単にムラなく塗れるこのDucatoシリーズおすすめ。
(化粧品の進化っていうか、25年も経ってればそりゃ進化するよな)
ちび嬢
モミモミしながら舌なめずりしてるやつ。
*1:当時のハワイでは自爪にアクリルを塗る方式で2000円くらいだった