ねこ + ごはん + ほん

個人的三大セラピーの記録

1月22日(月)よるごはん + ねこ

例の東京大雪だった日。

そして、今朝も雪だった東京。

f:id:withTora:20180123120414j:plain

 

・ 鯖の干物

・ ささみとにんじんいんげんの胡麻和え

・ 菜の花の辛し和え

・ かまぼこ

・ ベビーリーフサラダ

・ 蕪の葉とわかめの味噌汁

・ ゆでたまご

 

f:id:withTora:20180123120550j:plain

上手くできたと思った辛し和え。

www.sirogohan.com

菜の花の茹で汁を使うのがコツなんだそうな。

が、夫の評判はイマイチ。

 

f:id:withTora:20180123121059j:plain

タンパク質摂取。

 

鯖が好きではない夫。

が、中性脂肪がとんでもないことになっているのでちょっと魚を大目に食べる生活にシフト中でして(ご飯の量も少なくなった)。

 

食後、美味しかった?と聞くと、

うん、美味かったよ。

何が?

かまぼこと、わさび漬け!

・・・それ既製品オンリー!

 

っていうか、夫は甘いものを食べすぎなんだろうと思うんだけど、実はこの日はお土産にこんなものを買ってあげていた*1

f:id:withTora:20180123122549j:plain

いちご大福。

 

f:id:withTora:20180123122620j:plain

in ではなく、on タイプ。

 

 

 

ゴディバの広告が話題になっているみたいですね。

www.buzzfeed.com

 

BuzzFeed Newsの取材に対する、ゴディバ広報部の答えが良い。

 

義理チョコの是非を問いたいわけではなく「バレンタインデーをもっと好きになってほしい」。

(詳しくはリンク先参照)

 

そして、ブラックサンダーの「一目で義理とわかるチョコ」のリプライも良い。

何はともあれ、バレンタイン楽しもうよ!という感じ好きです。

 

小学校の頃、初恋の人に手作りチョコをあげようと思っていたのに湯煎に失敗して、手作りっぽい感じの既製品のチョコクッキーをいかにも手作りしました風にラッピングして渡したのも良い思い出です。

(手作りとは言ってないのでギリセーフ)

 

っていうか、2月にチョコレート湯煎とか小学生にはハードル高すぎた。*2

 

 

・・・話が脱線するのはいつもの事です。

 

みなさま良いバレンタインを!(まだだけど)

 

 

 

 

 今朝の撮って出しちび嬢

f:id:withTora:20180202132332j:plain

ブラインドの紐が食いちぎられてしまい、デフォルトでちょこっと開いているここは【ちび様専用】野外鑑賞用窓(メルカリ風)

 

f:id:withTora:20180202132434j:plain

何を真剣に見ているのかと言うと、

 

f:id:withTora:20180202132531j:plain

雪ですね。

寒いのに今朝はず~~~~っとここにいた。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*1:雪かき頑張ってたから

*2:多分今もできない