・ 豚バラと白菜の白だし蒸し
・ 三つ葉と人参のナムル
・ 茄子煮
・ かまぼことわさび漬け
・ キムチ
・ ひじきの煮物
・ わかめの味噌汁
・ ゆでたまご
簡単で喜ばれるで賞。
「水にさらしてアクを抜く」が、茄子料理のセオリーかと思いますが、その後の「水気をしっかり拭く」作業がめんどくさくてアクはぬかない私です。
あと、水にさらすと油で炒める時にはねるのが嫌なんだ(だから、それきっちり拭かないから・・・)。
料理は下処理が命!なのはわかっているんだけどね。
ここだけは譲れない!
茄子のアクはぬかない!!
エバって宣伝するほどの事でもないです。
そういえば、12月3日でちび嬢が家に来て丸2年。
すっかり忘れてたわwww
2016年12月9日撮影