・ 豚ロースの味噌漬け焼き
・ かにかまとわさび漬け
・ 筑前煮
・ 白菜とツナのおかかポン酢和え
・ ネギの焼き浸し
・ えのきとわかめの澄まし汁
1日漬けておいたんだけど、イマイチ味が薄かったそう。
味噌漬けって意外と難しい。
そのかわり、こちらは絶賛。
私は、ストウブで直接炒めないで、一旦フライパンで炒める方式。
これに三つ葉を混ぜたもの。
風邪予防で良くネギを食べる(この後風邪ひいたけど)。
毎朝、毎朝、ハムチーズトーストを飽きもせず食べている私ですが。
なんとなく、加工肉を減らそうと思い、朝のサンドイッチに挟む具を研究中。
何号か前の「料理通信」にプルドポークが載っていて。
さすが料理通信のレシピはプロすぎて出来なさそうだったので、簡単なレシピを探して。
野菜を適当に切って、肉にスパイスを塗り込む。
ロースだとちょっと重いので、ヒレで。
野菜を敷いたストウブに肉を入れて170度のオーブンで2時間。
前回、白ワイン大2で作ったら焦げ付いてえらい目にあったので、上の二つのレシピの中間で、白ワイン50㏄弱程いれたら丁度いい感じだった。
本来は肉と野菜は混ぜないのかしら?
野菜もホロホロなので、一緒に混ぜると美味しい。
サンドイッチにして食べると美味しいのでおススメ!
放っておくだけストウブオーブン料理万歳。
この時期は寝る前に仕込んで、朝までオーブン放置プレイ。
口の中の水分持っていかれるフードラブな私にはヒレでもいいけど、
ある程度のジューシーさを肉に求める人はロースで作るのがよろしいかと。
ちび嬢
暖房直撃所で暖まっているところ。