在宅勤務43日目
夫のひるごはん
・ ペヤング
・ ゆでたまご
いつぞやに、夫が夜中にコンビニに行ってこっそり買ってきたもの。
夜中に食べるつもりだったんだろうか・・・。
今、プラ蓋じゃないんですね!?知らなかった。
紙蓋の取説の文字が薄すぎて読めないらしく、作ってくれ~と頼まれた。
鶏そぼろあるよって言ったんだけど、カップラーメンモードだったらしい。
よるごはん
・ 鶏肉のセロリパン粉焼き
・ シーフードサラダ(昨日の残りのゲソ入り)
・ ちくキュー
・ 小松菜と人参のナムル
・ ポテトサラダ
・ 銀杏入りきんぴら
・ きゅうりのきゅーちゃん風
・ 三つ葉の味噌汁
・ ゆでたまご
セロリ好きな夫にも好評
シロさんの定番「香草パン粉焼き」に似てるんだけど、ユニークなのは鶏肉に味噌を塗るところ。
簡単で美味しいのでお勧め。
去年買った銀杏が冷凍してあって、どうしたもんかときんぴらに入れてみたけど、まんまと銀杏だけ残されてた。
銀杏沢山食べると死ぬらしいよ?
殺す気かっ!
40粒以上だから大丈夫、大丈夫。
これは、ちょこっと残っていたわさび漬けの消費に。
黒ゴマがアクセント。
鶴瓶さんのきゅうりのキューちゃんのCMをみて、キューちゃん食べたいなぁとつぶやいていたので、きゅうりも安いことだし手作りしたはいいんだけど・・・。
きゅうりのキューちゃん手作りすると砂糖の量に驚愕する。
私は笠原さんのレシピを参考にしたんだけど、ほぼこんな感じ。
お砂糖100g ≒ おおさじ10~11杯!
きゅうり4本で、お砂糖の残りが少なかったのでおおさじ6で作ったけど、やっぱりもうちょっと甘くしたほうが本家に近いんだな。
これで終わり!
実家の近くに某前総理大臣の豪邸があり、そこにびわの木が植わってまして。
取って食べたいなぁ・・・といつも思っていたんだけど、子供には背が高すぎて届かなかった(届いていたら取ってたんか?)のを思い出した。
びわって給食によく出ていた記憶なんだけど、4つ入りでこんなに丁寧に梱包されているところを見ると今は、高級品・・・?
ちび嬢
ちびどこ行った~?
階段にいるよ。
よし、そのまま下にいてくれ、テレカン入るから。
ナンヤト?
アホカー!!!!!
ジャマシタルワッ!!!!!
お気の毒www