七夕よるごはん
・ 豚バラ大根
・ 厚揚げ焼き
・ イカの干物を使ったマリネ
・ きゅうりと生姜の浅漬け
・ もやしの味噌汁
・ ゆでたまご
なぜ2枚?!(ちゃんとしたカメラで撮ったので)
そして、七夕全然関係ない。
この日、前日に解凍しておいた、鯖のみりん干し(去年のふるさと納税分)をタツタ揚げにしてやろうと思って、夫が帰ってくる前に作ってたんだけど、ものの見事に真っ黒焦げに揚がってしまったので、一から他の物を作る気力が無くなってしまい、厚揚げ焼いてごまかしたという(大層喜ばれた)。
干物をどうにかして消費、消費、とか呪いのようにつぶやきながら作っていたので、完璧にやる気のなさが反映されたんだと思う。
料理に愛情のスパイスを♡とかって、あながち嘘じゃないと思う。
イカの干物のマリネは、COOKPADによくあるデリ風/デパ地下風 的なマスタードとワインヴィネガーとか適当に混ぜ混ぜしたもの。干物でもなかなか美味しかったので、イカの干物の消費に困った人はぜひ。
猫嬢
もう、おばあだからかあんまりおもちゃとかで遊ばないんだけど、マッサージチェアの後ろに通常5~6匹並べてあるチューさんに、突然気がついて、狂ったように遊びだす時がある。
写真撮ってたら、寄ってきた。
後ろに、ネズミ色と白の構われなかったチューさんが残っている。