・ 生姜味噌焼き
・ 豆腐のピリ辛
・ ブロッコリーと卵のサラダ
・ 大根の甘酢漬け かぼす風味
・ わかめとお揚げの味噌汁
・ ゆでたまご
肉巻きとか、生姜焼きもそうなんだけど、肉を焼いてから、タレをジャーってかけて味つける系の場合、肉を焼いた後に出る余分な油は、いつも、きちんとふき取ってから作るんだけど(カロリーオフ)、この時はなんかめんどくさくて、そのまま生姜味噌のタレを入れちゃったら、なんだかコッテリし過ぎてしまった。
料理って、うまい下手っていうよりも、どれだけ、ひと手間を惜しまないかによって、かなり仕上がりが違ってくると思う、ホント。
豆腐を水切りして、片栗粉を塗して焼いたものに、この日のタレの残りに豆板醤を入れて焼いたもの。
緑色のものは、ししとうと見せかけて、ピーマン。
参考レシピ ↓
マヨネーズも入れてないし、多分別物だけど。
少し閉所恐怖症の気がある私。
トンネルの渋滞にはまったり、飛行機のトイレの中とか、狭いエレベーターとか、心拍が上がってパニックになる、とかではないんだけど、モワモワモワモワ~~~っと嫌な感じになる。
だからなのかわからないんだけど、マスクも苦手。
花粉症に季節に、気が付いてはめてみるんだけど、むぁぁぁぁ!!!ってなって、結局取っちゃう(→そして、鼻タレ)。
あと、首の詰まった服を着るのも苦手。
タートルネックはここ何十年も着ていない。
基本的に、冬でも鎖骨くらいまでは開いている服がお好き。
なんだけど、もちろん、首が開いているってことはその分寒いということで。
毎年、ヒートテックは欠かさないんだけど、今年のヒートテック、たまたまなのか首の開きがすんごい狭い。
Vネックからちょっと見えるくらいならまあ許せるけど、首が横に開いているボートネック的なものを切ると、120パーはみ出る。
これはあかん、オババ丸出し、どうしよう・・・って思ってたんだけど。
北海道出身の会社の子に聞いたら、トリンプでかなり開きの広い暖かインナーが売ってて、それがいいよと教えてくれた。
たぶん、スキニックシリーズ。
ヒートテックの倍かぁ・・・。
まぁ、デザイン料よねぇって言ってたら、はみ出るのが嫌なだけなら、キャミを二枚重ねにするよいいよって教えてくれて。
私、ヒートテックの重ね着って発想がなかったので、結構びっくりして。
間に空気が入るから、キャミとかタンクでも結構あったかいと。
実はこの間、ユニクロオンラインで間違ってタンクトップのヒートテック、通常よりサイズが大きいのを買ってしまってて。
でも、780円(期間限定)で買ったのに返品したら余計高いわ!と思ってどうしようかなぁって思っていたんだけど。
よし、こいつを重ねて着てみようって思い、ヒートキャミと合わせてみたところ、あったかい!!!特に、腹!!
腕が隠れてなかったら寒いだろーよ、って思ってたんだけど、あまり気にならず。
オフィスでは結構まだ、半そでのニットとか着ている人多くて。
寒くないのかなぁって思っていたんだけど、意外とこの、あったか系インナー2枚重ねって、良く知られている技なのかしらん??
いや、良いこと聞いた。
猫嬢
しょぼしょぼしょぼ・・・
ねむねむねむ・・・
むり・・・