・ 豚バラと青パパイヤの和風炒め
・ 春菊ときんぴらの和え物
・ コブサラダ
・ わさび漬け
・ 納豆
・ 茄子の味噌汁
・ ゆでたまご
最近スーパーで宮崎産の青パパイヤをよく見かける。
この時のは、多分タイ産だったと思うんだけど、今回のはさすがの国産、比べものにならないくらい柔らかかった。
ピーラーでピラピラさせて。
味付けはゴーヤチャンプルー的な感じ。
このコブサラダ、前日食べようと思って昼間に作っておいたもの。
卵とビーツの間にアボカドが入っていたんだけど、この日見たら真っ黒に。
さすがに、あまりにも見た目が悪すぎたので残念ながらポイ。
何が言いたいのかというと、なんとなく卵の配置バランスが悪いのはそのせいなんです、という言い訳*1。
本当はもっと細切りのきんぴらのほうが合うんだけど、春菊ときんぴらを一緒に食べると美味しいよ。
最近読んだ本
あさま山荘事件がモデルとなっているんだけど、そのメンバーではなく、加害者の家族の物語。
私が生まれた1975年前後に朝日新聞で連載されていた本。
時代背景が今とはかなり異なっているけれども、良くも悪くも人間(日本人)のあり方はこの頃から全く変わっていないのかも。
食卓とは家族のつながり。
猫嬢
影
*1:誰も気にしてないであろうと思われるどうでもいい事