・ レタしゃぶ
レタしゃぶとは、夫のベスト3に入るであろう、うちのメニュー。
問答無用で100点。
なんてことはない、豚や、他の野菜と一緒にレタスの大盛をしゃぶるだけなんだけど。
しゃぶしゃぶにレタスってあんまりないみたいで(私も大好きなブロガーさんのところで初めて知った)、初めてこれを一緒に食べた時は感動していた。
だって、「レタしゃぶを知れたから、あたしと付き合って良かった!」って、言ってのけたことあるし。
とにかく、それくらい好きだそう。
そして、肉の写真は写すの忘れてた。
しゃぶしゃぶする液体は、いつもはこんぶ水だけど、この時は、しいたけの戻し汁(たまたまあった)と水道水。
〆はラーメン。
スープの残りで強めの塩コショウを溶いて、万能ねぎを散らしてうどんで〆る、これは私がむかしバイトしていた(普通の)しゃぶしゃぶ屋さんで習った方法。今でもこれが一番好き。
普通じゃないしゃぶしゃぶ屋って何だよ。