・ この時のハンバーグの残り
・ ルッコラとベーコンのサラダ 卵黄ドレッシング
・ オニオングラタンスープ
・ ゆでたまご
調べてみたら、7月2日に作ってた。
二か月間冷凍庫で温められていたのね。
卵黄ドレッシングは卵黄と粒マスタードと、オリーブオイル、ポッカレモンと塩コショウを混ぜたもの。
ルッコラが苦いから、ちょっとまったり系がいいかなと思い適当に作成。
実は次の日に作るメニューに向けて、3個分卵黄と卵白をこの日に分けた。
3個分の卵白、どうしたらいいでしょうか?
エビの下処理でもみこむっていうのが一番現実的か。
これさえ出しておけばの一品。
あたしは、料理するにあたって、色んな苦手なことがあるんだけど、卵を割るっていうのもその一つ。
いつもなぜか、ちっこい殻が入る。
角じゃなくて、平らなところで割るっていうのも実践しているんだけど・・・。
多分、思い切りが悪いんだろうな。恐る恐る割る。
何回やっても、恐る恐る割る。
何を恐れているか?
それは、ゴツン、グシャ、ベチャ、デロ~ン。
片手で割るとか、夢のまた夢。
この間テレビで、入ってしまった小さい殻は、割った殻でスプーンみたいにして取ると、吸い寄せられるようにすぐに取れるってやってて、試してみたいんだけど、そんなときに限ってうまく(うまくもないが)割れる続き。
実は卵も好きな猫嬢。
きょとーん・・・
ほへ~~~~
じ~~~~
なんでもいいけど、保護色すぎる。