あさごはん
柚子風味の自家製ヨーゴー。
露天から帰ると朝食が用意してあるという幸福。
なんだかお腹がすいていなくてあんまり食べられなかった。
と、言うのも実は、ここの宿、お風呂上りのところに、夕方はところてん、
朝は朝取りきゅうりさんと、トメイトさんが食べ放題になっているから。
岩塩とわさび味噌があるんだけど、わさび味噌つけたきゅうりさんを3本食べていたのであった。
部屋ごとにお釜で炊いているらしい。
鍋に、ガンガンに熱した石をドボンと入れるパフォーマンス付きの味噌汁。
あおさ後載せ。
中の魚は深海魚シイラ。
シイラは、ハワイのマクドナルドでフィレオフィッシュに使われていたよ。
干物は絶対鯵派。
朝、部屋から海を眺めていたら、海女さんが(たぶん)アワビかサザエを捕っていたのを発見!
中央下。
左下。
丁度潜ったところ、フィンが見える。
少し貯まったらこの、発泡スチロールに入れているっぽい。
一個一個捕るんだから、大変です、本当に。
昨日、私たちが食べた分も、もしかしたら彼女たちが捕ってくれたのかも。
食べ物なんでも、いろんな人の苦労や努力があってこそ、自分の口に入るんだなぁと思うと、どんなものでもありがたいし、無駄に残したりしたらいけないなって思った。
食べられなさそうなときは少な目にって言おう、今度から。
帰りは夫の実家寄って、お土産渡して、でも猫嬢が待っているので速攻帰る。
よるごはん
・ 肉じゃが
・ 小松菜とお揚げのお浸し
・ 鈴廣で買ったかまぼことわさび漬け
・ ジャガイモと玉ねぎの味噌汁
・ ゆでたまご
伊豆に行くときのお楽しみ、JAで買った念願のゴーヤを使ってチャンプルー。
やっとこさ、ゴーヤが食べられた!!!
かまぼこって美味しいよね。
次の日は、まさかの7時半出社だったので、11時には寝た。
ら、起きれなくて、すみません、すみません、って謝りの電話を入れる夢をみた。
うちはフレックスなので、そこまで時間に縛られていない出社なので、たまにこの時間までに出社!とかなると色々とプレッシャーがかかる。
意外とチキンハートなあたし。
スポットライト猫嬢。
猫嬢にあげる為にアイス食べてるから痩せないんじゃぁ・・・。
<おまけ>
っていうか、昼間、道の駅でアイスクリーム食ってたじゃん!!!
<おまけ その2>
難攻不落の小田原城(左下)