こんなに酒飲みなのに、意外にもお正月であろうとも、朝からお屠蘇なんかは飲まないタイプです*1。
・ お雑煮(三つ葉&ゆず)
・ 車海老の塩焼き
・ 八幡巻
・ 象形文字伊達巻
・ 酢だこ
・ たたきごぼう
・ 千枚漬け
・ 焼豚
・ かぼちゃの煮物(残り物)
おせち感皆無過ぎるので、
獅子舞的なものをあしらってみる。
伊達巻に初挑戦したんだけど、
うずまきではなくて、象形文字化。
酉年だしね(← 今思いついた)
夕方からは夫実家へ。
今年も高島屋のおせちを頼んでくれていた。
去年初めてこういうおせち食べたんだけど、美味しくて、びっくりして、夢中で食べて写真を撮り忘れたので、
今年は夫に、小声で「写真撮っといて」と頼んだ。
なんとなく、
親と一緒にご飯食べるときに、
写真撮るのこっ恥ずかしくないですか?
最近の冷凍技術ってホントに凄いですね。
何が美味しかったって、「寿」高野豆腐(渋)。
温泉の帰りにJAで買った
千両と、
梅の花。
新入りが、
隙あらば、
戦いを挑むので、
まじでやめていただきたい。
蕾が全滅した・・・。
新入りの話はまた明日にでも。
*1:前の晩の酒が残ってるからじゃぁ・・・