12月26日(土)
・ タコのラグー
・ サラダ
・ パプリカのマリネ
・ ブロッコリーぺペロン
・ 色々野菜のハリッサ炒め
・ キノコマリネ
・ ほうれん草のクリームスープ(クノール)
得意のタコを細かく切って。
オリーブ必須。
普通の肉野菜炒めにしようと思ったところに、なんとなくハリッサ入れてみたら夫が絶賛していた。
これも、そんなにブロッコリーファンではない夫が褒める一品。
ニンニクスライスをじっくり弱火で熱してチリフレーク(鷹の爪)をまぶしてブロッコリーを焼け付けて塩コショウ。
ケイパー必須。
こちらはニンニクパウダー利用。
作り方は結構適当なんだけど、キノコ類は動かさず焦げ目が付くくらいまで焼き付けると美味。
結構時間がかかるので根気がいるのが難点だけど。
12月27日(日)
・ 肉豆腐
・ カニ
・ サラダ
・ かぶと明太子のマリネ
・ こんにゃく大根
・ ニラ玉
・ 納豆
夫の頼んだふるさと納税。
なぜズワイ?
12分弱火で蒸すのが良いと書いてあったんだけど。
まあまあだったかな(←そんなにカニが好きではないのです)。
肉豆腐はいつも
このレシピ。
塩もみしたかぶをさっと洗って、明太子と和えて、レモンジュースとオリーブオイルちょろり。
地味なんだけど、これ好きなの。
12月28日(月)
・ カルボナーラ
・ サラダ
・ ペンネ
・ エビのマリネ
・ パリパリチキン
・ ミネストローネ
先日食べたボロネーゼが美味しかったので買ってみたんだけど、
う~ん。
パスタかぶり!
かぶの葉と桜エビのぺペロン風味だけど、こっちのほうが(モギョモギョ・・・
本当は野菜が主役。
ディルたっぷり目で。
実はミネストローネ食べたいからの、パスタ献立。
ちび嬢
ジャマスンナー!
はいはい、めんご、めんご
昨日「パラサイト」やってたんですね。
観たかった~!
と、言うことで、夫がアマゾンで観ようぜ(レンタル100円)とマッサーに座った途端寝たところの写真です(上のちび嬢)
と言うことで、私はぎっくり腰+正月=なんとなく重い体
を、解消すべく、今日は久々に筋トレを色々と。
2021年もStay Homeは得意な我が家です。