さ~さ~の~は~、さ~らさら~。
七夕ですね。
機会があったならば、短冊には
「猫嬢が毎朝4時半に起こさないでくれると助かります、せめて5時半とか」
って書きたかった。
又は、
「猫嬢が朝4時半に鳴いたら、自動的に夫が起きるスイッチをください」
かな。
日が昇るのが早くなると、起こす時間も早くなるので、結構キツイ。
でも、まぁ、こうやってメシー!メシー!って起こすのは元気な証拠なので、喜ぶべきことなんだろうけど。
おかだんごさん(id:dangomushin)が女学生時代の教科書に載っていたという、ものすんごく美味しそうなレシピを教えてくれたので、普段は絶対しないレシピに忠実に作成。
まずはいつもの全体図から。
・ 紅焼茄子(ホンシャオチェズ)と、ホンシャオオレンジピーマン
・ アジの干物
・ 春雨サラダ(残りもの)
・ いんげんの胡麻和え
・ わかめの味噌汁
・ ゆでたまご
教えてもらったのは、茄子に豚ひき肉を挟むバージョンだったんだけど、鶏挽肉しかなかったので、鶏で代用。
やっぱり、レシピに添えてない。
でも、その他は下味も、タレの分量もきっちりきっかり守った。
いや、茄子が2本しかなかったので、ピーマン(しかもオレンジ)詰めへ勝手に応用したんだった。
っていうか、それは別物だろ。
アップ
夫がめっちゃ絶賛してた。
タレがめちゃくちゃ美味しいので、ししとうとエリンギも放り込んでみた。
焼き入れる前
とっても、とっても、美味しいレシピありがとうございました。
砂糖、醤油、酒っていういつもと変わらない味付けなんだけど、なんでこうも劇的に変わるのかなぁ。
料理とは奥深いと思う。
キッチンに置いてある椅子がぐらぐらしてきたので、ねじ閉めてって頼んだんだけど、
そこまで本格的な機械を出してこなくても・・・。
ウィ~~~ン、ギュン!
ウィ~~~~ン、ギュン!!
うるせーよ。
普通のドライバーでいいよ、イケアの椅子なんだから。
猫嬢
でん!
ででん!
でーん!!!(はみ出た)