・ エボダイの干物
・ 大根ステーキ
・ 簡単酢豚
・ たけのこと絹さやの味噌汁
・ ゆでたまご
・ (写ってないけど)雑穀米
今日は夫が遅かった、と言っても8時半位だけど、ので、いつもよりおかず少なめ。
大根ステーキは、まずガーリックチップ作ってから、そのまま大根をこんがり焼いた後に、バターちょっとと、醤油とバルサミコ酢 2:1を煮詰めたソースをかけたものだけど、これ変わってんな~初めての味だな~と、ダメだしするのかと思いきや、美味しいな~と、気に入ってた模様。ヘルシーっぽいしね。
エボダイはまたまた、夫の実家からのいただきもの。エボダイうまいな~。干物ラブ。
週末スーパーでやっとタケノコ見つけたので、二つほど購入。味噌汁に姫皮と下の固めの部分入れてから、彩りで絹さや入れてみたんだけど、絹さやうまい!うまい!って、タケノコスルー。セッカクユデタノニタケノコスルー。
夫が酸っぱいの好きではないので、この酢豚は、週末実家に持って行くように作った残り。食べないと思ったけど、置いておいたら、結構気に入ってた。ので、レシピを書いておこう(自分用)。
食べてる途中から今日は98点!って言ってたからかなり良かったんでしょう。
なんで100点じゃないの?って聞いたら、簡単に出たらつまんないじゃんって。
別につまるけど。
んで、レシピ
作ったばっかりだとこんな感じでいいとろみ。
野菜は残り物なんでもあり。
あたしがテキトーに作ったのでなく、ケンタロウさんのレシピを少しアレンジしたものなので、間違いなし。
1) 片栗粉をまぶした肉をじっくり焼く
2) 生姜とにんにくのみじん切りを入れる
3) 肉をいったん取り出してから、野菜も炒める
4) 肉を戻して、合わせ調味料を入れて、混ぜる
片栗粉を初めから入れてあるので、とろみ付けが簡単。
調味料は入れる前にきちんと混ぜるのと、鍋に入れた後も混ぜながら最低1分は火入れすること。粉っぽくなっちゃうからね。
調味料の配合
・ 水 : 1カップ
・ 砂糖、酢 : 大2+1/2
今日はエイプリールフール。