・ ガランティーヌ
・ スパニッシュオムレツ的な
・ カボチャサラダ
・ バケット
ガランティーヌとは?
鶏肉の八幡巻的なものの、洋風バージョン(の、ハズ)。
みじん切りにしたパプリカとピーマンを真ん中に包み込んでみた。
本当は、タコ糸でしばって、焼き目を付けてからオーブンで蒸し焼きにしたかったんだけど、タコ糸がないため、ラップで形成してから、さらにアルミホイルで包んで、ストウブに入れて蓋して200℃で45分。
多分、30分位でいいと思うけど、例によって、火入れには慎重(というか、過剰)。
そのままでもいいんだろうけど、なんとなくフライパンで軽く焼く(飽くなき火入れ欲)。
初回作成の割には、なかなか美味しくできた。
鶏肉に塩コショウ(今回はクレソル)をたっぷり目にしたら、特にソースは必要なし。
もちろん、ゴルゴンゾーラの賞味期限は軽く1週間超え。
このレシピは、失敗しようがない。溶かすだけ。
この間、スキレットで焼いたら、こびりついちゃってとんでもないことになったので、耐熱ガラスタッパー的なもので。
ガランティーヌが作ってみたくて、作ってみたくてしょうがなかったのである。
猫嬢
猫が入りそうな典型的な箱がきたが、猫嬢は見向きもしない。
愛媛みかん 10キロ
10キロ・・・。
みかんは率先して食べる。
ビタミンC補給。
既に手が黄色くなってきた。
今、ユニクロでコラボしている「CARINE ROITFELD」。
ブランド自体知らなかったんだけど(追記 : ブランドじゃなくて、人かも)、これが私の好みにドンピシャ。
前回の「LEMAIRE」も、昔の「A.P.C.」みたいな感じで、なかなか良かったけど、カリーヌは、そこはかなとなくパンクなところが、大好物。
で、発売前から絶対欲しい!って思っていたものが。
これ ↓
で、発売日にビックロに行って、試着したんです。
一番大きなサイズを(67(オンラインストアは売り切れみたい))。
・・・。
どうあがいても入らない!!
私、確かに下半身デブですけど、パンツは試着しないと絶対買えませんけど、いくらタイトスカートでも、スカートである限り、一番大きなサイズを買っておけば、履けないことはなかったのに、に、に。。。
でも、これはもう、痩せれば履けるって問題ではなくて、骨格で失格。
私の下半身デブはちょっと変わってて、足が太いのはともかく、腰骨はぎりぎりまで出ていて、ごつごつしていて、おしりはぺったんこなのです。
つまり、骨盤ヒロイーノ体型。
このスカートはもう、骨盤で引っ掛かって、履けなかったので、どうあがいても無理と言うことで・・・。
ふと、思い出したんだけど、フランスブランドって言うのは、フランス人がラテン系で小柄だからなのか、結構細身のつくりが多いように記憶している(今は違う?)。
少なくとも、今でも「Paul & Joe」とかは、私にはちょっと小さ目だし、高校の時に流行っていた「agnes b.」は大好きだったんだけど、当時更なる下半身デブだったので、サイズ42(!)とか着てたのを思い出した。
と、言う訳で、サイズが合わなかったことを、フランス系列とのコラボレーションだからしょうがないわよねと、自分を慰めていたんです、というしんみりした感じで、本日は〆させていただきます。
猫嬢も下半身デブだった。
2011年9月20日猫嬢。
14歳くらいだと思うけど、まだ若いなぁ。
化け猫か。