夫が伊東の旅館の予約をしていた金曜日。
これ ↑ は初島。
天気が良かったので、海がきれい。
お墓詣り兼ねて。
お昼ごはんは、お蕎麦を。
いつもの多賀にて、いつも天ざる。
ふっと、空を見上げたら。
もう、秋ですねぇ・・・(34℃あったけど)。
伊東のあたり。
お宿は、夫がむか~し、親戚の集まりで泊まったことがあるという「青山 やまと」。
夫が昔の高級旅館だから、今はどうかなぁ・・・って言うので、実はあんまり期待していなかったんだけど。
今まで泊まった旅館の中で、かなりの上位に入った。
お部屋。
部屋からラウンジを見下ろす。
山の上なので遠いけど、部屋から海も見えるし。
夏は毎日花火が上がるらしい。
お茶でいっぷく。
お風呂に入ってのんびりしてから、よるごはん。
部屋食。
おしながき
タコの諸味噌和えと、しめじとトビコの和えたのが良い!
写真が赤すぎたのでここで調整。
カンパチに青唐辛子を付ける食べ方を夫がいたく気に入っていた。
初マツタケ(そして、多分ラストマツタケ)。
伊豆の名産「金目の煮付け」。
夫はあんまり好きじゃないんだけど、この味付けはドンピシャで気に入ったらしい。
菊の花。なるほどこうやって食べると美味しいんだ。
優しい~味。
赤だし。
ガレット、かなり美味しかったらしい。
全て夫のおなかへ。
中途半端な肉類が無くてむしろ良かった。
別料金を出せば、アワビの踊り焼きや、伊勢海老、ステーキなんかも頼めるそう。
食事の後、ラウンジでアイスクリームのサービスがあったらしいんだけど、おなかがいっぱい過ぎたらしく、夫にしては珍しく足を運ばず。
久々に布団で寝て新鮮だった。
そういえば、枕を選べるサービスもあった。
またもやお留守番させられてしまった猫嬢。
・・・。