・ 空芯菜と大豆の中華炒め
・ 茄子とプチトマトの生姜醤油
・ 千枚漬けもどき
・ キムチ
・ あおさと胡麻の味噌汁
・ 納豆
・ ゆでたまご
豚バラをカリカリに焼き付けて、紹興酒、塩胡椒、鶏がらスープの素で様子を見ながら味付け。
この空芯菜、サービスエリア内にある産直野菜売り場で買ったんだけど、炒めても、炒めても、炒めても、シャキシャキのまま・・・。
産直野菜パワー恐るべし。
常々、ビア(発泡酒、というか主にスタイルフリー)好きを公言しているわたくしですが、実は最近ノンアルビアもちょいちょい飲んでいる。
ここの所の涼しさで飲酒量(スピード)が落ちたのと、いつから冷蔵庫入っていたか思い出せないほど古いノンアルビア(サッポロ)をたまたま飲んでみたら、あらこれ意外とイケるじゃないって思ったので。
(その昔、オールフリーが出たばかりの頃に、あらこれ意外とイケるじゃないと思って、飲み続けていて苦手になってしまった過去がある)
と、いう事で、色々買って試してみた。
リアルビアを飲むときはもっぱらスーパードライ、ゴリゴリのアサヒ派なわたくし、やっぱりアサヒ系かなと思っていたんだけど、意外にもキリンとか、リアルビアではちょっと濃いくらいに感じるけど、ノンアルビアの場合は、むしろそっちのが良い・・・?という結果に。
苦みが強くて、アルコール(のど焼け)感がなくても、ビア飲んでる感高めな気がする。
しかし、発売当初のオールフリーしか飲んだことなかったんだけど、やっぱりこういうドリンク類の進化って凄いですね。
どれもこれも、美味しくて。
そして唯一国外もののTEXAS SELECTも健闘していることをここに記しておきます。
アルコール度数0.5パーだけどな。
さすがメリケン、おおざっぱ?
<追記>
Wiki嬢によりますと、厳密にはノンアルドリンクは「アルコール分が0.05%以下の飲料を指し」、「アルコール分が0.05%以上1.00%以下の場合は」低アルコール飲料と呼ばれるらしいです。
多分、TEXAS SELECT飲んだら酔っぱらう、アルコールは一切ダメな、げこげこ夫、わたしが飲んでたASAHIノンアルを一口ちょうだいと飲みながら、
「これ、コーラより安いんだね・・・」
と、呟いていた。
ってか、へたな水より安いです。
今朝の撮って出しちび嬢
ブレてますが。