ねこ + ごはん + ほん

個人的三大セラピーの記録

4月1日(水)よるごはん

f:id:withTora:20150402164543j:plain

・ チキンのにんにく照り焼き 黄身おろし添え

・ キャベツと豚バラの酢味噌炒め

・ ザーサイと胡瓜の和えもの

・ 長ねぎと白身の味噌汁 アオサ乗せ

・ ゆでたまご

 

黄身おろしって何?って感じでしょ?

その名の通り、黄身と大根おろしとちょっとの塩を混ぜたもの。

笠原将弘さんの本に載ってたもの。

一回だけ賛否両論行ったことあるの。友達の友達が働いていて予約取ってくれたの(自慢)。ご本人たまたまいらっしゃって、とっても気さくな人だった。

 

昨日、なんだか、毎日料理してるけど、実際問題、二人暮らしだったら(うちは実家にごはん持って行ってるけど)、自炊するより、外で食べるか買ってきた方が安いんだろうか?とか、ふと思って。片づけたり用意したりする時給なんかを入れると。

メモしてないけど、多分1週間の食費が平日はほとんど家で食べて10,000円×4週間=月40,000円。プラスマイナス入れて大体50,000円位?

うちの夫は結婚する前は、コンビニのごはんか、外で定食とか、まあお酒飲まないので夕飯で大抵2,000円以内(お菓子やらなんやら買っても)だったので、2,000円×30日=60,000円。プラスマイナス入れて大体50,000円位?

まぁ、1人分だからそういう意味ではやっぱり自炊の方が安いのか。。。

 

てなことを考えていたら、今日facebookに安い外食の恐ろしさ的なことをとうとうと語った投稿が流れてきて。

私あんまり、オーガニックとかそういったことにこだわるタイプじゃないんだけど、さすがに、訳わからない輸入原材料やら、保存料やら使っているのを食べるのは怖いなぁと思い、そういう意味でも自炊って大事なのかなぁ。。。などと、自分を納得させてみた。

 

 

ま、高くっても、私の場合は料理は趣味みたいなもんだからいいんだけど。

ってことは、食費は月謝か?