・ 予告通りの崎陽軒のシウマイ
・ ピリ辛野菜炒め
・ 厚揚げ焼き
・ 頻出 セロリのきんぴら
・ 長ネギ、万能ネギのダブルネギ味噌汁 アオサ乗せ
・ ゆでたまご
もはや蒸し器さえ使わない。
野菜炒めも切って、調味料を入れて蓋する簡単調理法。
でも、大根おろしたし、卵の殻も剥いた。
咲いた~咲いた~、チューリップの花が~。
チューリップや、ガーベラのクニャっと曲った茎が好き。
今日、ZIPで言ってたんだけど、苺、実は私たちが普段食べているところは、実ではなくて、花托(かたく)という、いわゆる茎の部分で、実というのは、種だと思っていた、あのツブツブの部分だそう。
ツブツブの部分を顕微鏡で拡大しながら切ると、中に種が入っているというミクロの世界。
収穫した(切り離した)苺は、日時経過とともに、赤くはなるけど、切った時点で甘さの熟成はストップしてしまうそう。なので、買った苺を2‐3日放置しても、それ以上に甘くなるわけではないので、購入したら、すぐに食べましょう。
あと、ヘタは上向きの物が新鮮だそう。
新しい知識をすぐ披露したい派(すぐ忘れるから)。